Убеждения не обветшали

Автор: В. МИХАЙЛОВ. На фото В. И. Ленин, Н.Я. Козленко и В.В. Требунский

— Раз надо, то сделаю, — сказал Николай Яковлевич Козленко, известный и уважаемый в городе художник, на просьбу заслуженного ветерана железнодорожного транспорта Виктора Васильевича Требунского о реставрации памятника Ленину, расположенного напротив центрального входа в парк «Молодёжный».

— Коммунистом я никогда не был, хотя меня не один раз «сватали» в это общество, — вспоминает Н.Я. Козленко, — но я глубоко разделяю их позицию и идеологию. Поэтому, несмотря на мой более чем почтенный возраст (Николаю Яковлевичу 7 января 2014 года исполнилось 83 года. – Прим. ред.), реставрацию вождя мирового пролетариата выполню с удовольствием.

А памятник действительно обветшал и требовал ремонта. Активисты Беловского отделения Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» во главе с его лидером Н.К. Чирковым поручили В.В. Требунскому взять шефство над памятником и сагитировать Н.Я. Козленко на выполнение необходимых работ. Для ведения наиболее трудоёмких процессов Н.К. Чирков выделили рабочего в помощь художнику, а также спонсировал оплату труда.

— Я каждый день бываю у памятника и по возможности помогаю в мелочах, — рассказывает В.В.Требунский. — Радует то, что немало прохожих говорят спасибо за восстановление доброй памяти о нашем прошлом.

— Пошёл я на рынок приобрести свежих овощей, загадочно улыбаясь, говорит Н.Я. Козленко, — спрашивал, «какова цена».

— А для тебя, за то что ты воскрешаешь памятник Ленину, половинная скидка, -ответил добродушный продавец.

Однажды во время ремонтных работ подошёл решительного вида мужчина, обошёл вокруг памятника и, оставшись удовлетворенным увиденным, задумчиво сказал: «Недавно в Московском метрополитене произошла трагедия. Газета «Комсомольская правда» в одном из номеров опубликовала мини-опрос о причинах случившегося. И большинство отвечающих высказалось за возрождение трудовой морали, усилении контроля и спроса, тщательной подготовки профессионалов среди рабочих профессий. Так вот дедушка Ленин в своих многочисленных работах не уставал повторять именно об этих требованиях. Это надо помнить и знать всем.

В общем, ремонт памятника Ленину приобрел общественное звучание.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода