Мы были, есть и будем

Автор: Алсиня ШУЛЕПКО. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО,

Социальные работники – это люди, которые избрали для себя нелегкую, но очень благородную и нужную профессию: они оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. От их доброго участия и искреннего стремления поддержать каждого нуждающегося зависит вера людей в социальную справедливость. Помощь малоимущим, назначение и выплата социальных пенсий и пособий, обслуживание одиноких престарелых граждан, забота о ветеранах – это лишь некоторые задачи, которые они решают ежедневно.

От их профессионализма, сострадательности и преданности своему делу во многом зависит качество жизни тысяч беловчан, их самочувствие, уверенность в завтрашнем дне.

В канун профессионального праздника корреспондент «БВ» встретилась с руководителем Комитета социальной защиты населения Т.И. ПАВЛИКОВОЙ.

— Татьяна Ивановна, в чем вы видите назначение Комитета?

Т. И. Павликова— Есть структуры и службы, которые дарят праздники, а мы соприкасаемся с людьми в те моменты, когда они остро нуждаются в помощи, тут уж не до радости, на нашу долю достаются жалобы и негатив. В социальной службе не могут работать те, кто просто пришел зарабатывать деньги, здесь остаются тот, кто готов отдать свою душу.

— Насколько социальная служба востребована в городе?

— Из 130 тыс. населения города 100 тыс. охвачены услугами социальной службы! На предоставление мер социальной поддержки граждан города Белово в 2013 году направлено 465,87 млн рублей. В городе нет ни одного предприятия, ни одного учреждения и общественной организации с кем бы мы ни работали. Чернобыльцы, афганцы, ветераны труда, реабилитированные, малообеспеченные, инвалиды, многодетные – все наши.

В Комитете создана огромная база, куда занесены все получатели льгот, субсидий, пособий. Приведу только один пример. Льготы по ЖКХ получают 53 тыс. беловчан. Стоит измениться тарифам, и наши специалисты полностью обновляют базу.

Вообще мы работаем с человеком с момента рождения и до последних дней. Каких только пособий и компенсаций не выплачивается! То и дело вводятся новые меры социальной поддержки населения, мы их отслеживаем, и это тоже наша работа. Раньше мы еще и пенсиями занимались, но потом разделились, и теперь это задача Управления Пенсионного фонда.

Уже готовимся ко Дню шахтера: посетили семьи, изучили проблемы, попечительский совет решил, кому выделить уголь, а теперь проводим аукцион — выбираем подрядчика, который будет доставлять уголь по адресам.

— Спектр вопросов не просто большой – огромный. Какими силами справляетесь?

— В структуре комитета 9 отделов и 5 структурных подразделений: социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Центр социального обслуживания, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теплый дом», Дом временного и ночного пребывания, Центр экстренной психологической помощи по телефону.

Работе отдаем всю душу. Сколько потрачено душевных сил – не сосчитать, но каждый из нас знает: если пришел на работу, о своих проблемах забудь! Все отдают себя без остатка, по сути, чужому человеку, ничего не требуя взамен, просто потому, что по-другому не могут.

— Татьяна Ивановна, ваши пожелания коллективу

— Глубоко убеждена, что День социального работника – это праздник тех, кто первым приходит на помощь туда, где она нужна. Поэтому, поздравляя наш большой дружный коллектив, всем и каждому желаю, в первую очередь, большого терпения. Мы делаем большое хорошее дело, это обязательно зачтется, дай вам Бог, дорогие мои, сил и здоровья. Мы были, есть и будем.

Слово руководителям структурных подразделений

Ольга Егоровна ВАСИЛЬЕВА, директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:

О. Е. Васильева— Наш центр – это рука помощи детям в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Два отделения центра — дневное и стационарное — рассчитаны на 50 человек.

За 2013 год здесь прошли реабилитацию 526 детей. Основная масса воспитанников – школьники. Когда они переступают порог центра, психологи первыми включаются в работу: знакомятся с семьей, помогают разобраться и урегулировать взаимоотношения между детьми и родителями или между братьями и сестрами.

Чтобы малыши смогли быстрее восстановить душевное равновесие, педагоги стараются постоянно находиться рядом. Детей сопровождают в школу и обратно (в отдельных случаях сидят рядом с ними на уроках), помогают готовить домашнее задание.

В свободное время воспитанники гуляют на улице, занимаются ручным трудом или творчеством. Наиболее способные за время прохождения реабилитации успевают поучаствовать в творческих конкурсах и спортивных состязаниях.

Наша главная цель – вернуть ребенка в семью, поэтому дети у нас находятся столько, сколько требуется для полной реабилитации (иногда до полугода). Мы горды тем, что наш центр имеет самый высокий процент возращения детей в семью по области.

Бывает очень непросто, но счастливые глаза ребенка, который возвращается домой, все искупают.

Людмила Игнатьевна РАУЖИНА, директор Дома временного и ночного пребывания:

Л. И. Раужина— В нашем доме мы принимаем лиц, оказавшихся без жилья и средств к существованию. В первую очередь это люди пожилого возраста, инвалиды и освободившиеся из мест лишения свободы.

Оказываем первую помощь, даем время отдохнуть, прийти в себя, а потом начинаем работу по возвращению к нормальной жизни: восстанавливаем документы (паспорта, военные билеты, трудовые книжки), чтобы оформить пенсию по возрасту или по инвалидности. Обратно на улицу никого не выставляем, если человек нетрудоспособен и ему некуда идти, – запрашиваем путевки в Дома-интернаты или разыскиваем родственников.

Тех, кто в силах работать и имеют специальность, через Центр занятости устраиваем на работу, если профессии нет, то принимаем в трудовые бригады, которые создаем сами. За 10 лет своими силами построили и капитально отремонтировали 10 объектов. Учреждение рассчитано на 50 койко-мест, у нас есть филиал, но желающих еще больше.

В 2013 году для 2235 человек Дом временного пребывания стал последней надеждой вернуться к нормальной жизни, и мы их не обманули. В учреждение принимаются лица ежедневно, при наличии свободных мест.

Людмила Антоновна ЛАТЫШКЕВИЧ, директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теплый дом»:

Л. А. Латышкевич— В прошлом году учреждению исполнилось 20 лет, мы запустили второй корпус, добавились два новых отделения: «Социальной диагностики» и «Дневного пребывания», изменили название. Для детей, которые в данный момент переживают кризис, стараемся создать все условия для адаптации: моем, одеваем, показываем врачу, даже документы восстанавливаем. Потом с ними работает психолог. Проблемы, как правило, идут из семьи. Встречаемся с родителями, подключаем все службы, чтобы повлиять на них, нормализовать обстановку в семье. За годы работы мы убедились: как бы ни было хорошо в центре реабилитации, дети, все до одного, хотят домой! Хотя знают, что родители выпивают, и дома нет такой еды и игрушек, как у нас, но рвутся домой. Семья – самое ценное, что есть у человека.

Если в семье обстановка нормализуется – ребенка возвращаем домой, а если нет – в органы опеки. К счастью, случаев возвращения больше.

У нас в центре организованы мобильные бригады. Мы разбили город на зоны и выезжаем и работаем на местах, чтобы выявить детей, нуждающихся в помощи.

Реабилитация детей проходит в тесном взаимодействии со школой и учреждениями культуры: дети бывают в Домах культуры, подростковых клубах, воскресных школах, музеях, на театральных представлениях. Занимаются спортом, рукоделием, музыкой, участвуют в конкурсах и одерживают победы.

Дети — наше будущее, какими воспитаем – таким оно и будет.

Татьяна Николаевна ИСТОМИНА, директор Центра экстренной психологической помощи по телефону:

Т. Н. Истомина— Центр создан для оказания бесплатной психологической помощи по телефону. К нам обращаются и взрослые, и дети. Мы готовы оказать помощь 24 часа в сутки. Обращения анонимны, соблюдается полная конфиденциальность. Главное, в чем нуждается большинство людей, переживающих кризис, – быть выслушанными. В Центре работают опытные психологи, в прошлом году они ответили на 13210 звонков по «взрослой линии», 1549 – по «детской», 1891 – по Единой общероссийской, 4508 — по «телефону доверия» главы города (2-22-07).

 

Татьяна Владимировна БАЙБОРОДИНА, директор Центра социального обслуживания:

Т. В. Байбородина— Первоочередная задача нашего коллектива – забота о малоимущих, пенсионерах и инвалидах.

Город разбросан по поселкам; чтобы охватить всю территорию, у нас созданы 19 отделений социальной помощи на дому, отделения срочной помощи, социально-реабилитационное, дневного пребывания и социально-бытовых услуг.

В 2013 году наши работники обслуживали на дому 1710 пожилых граждан и инвалидов. В отделении дневного пребывания отдохнули и поправили свое здоровье 277 инвалидов и пенсионеров, прошли курс реабилитации 125 человек. Более 21 тыс. человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обратились в отделение срочной помощи. За прошлый год коллектив отделения социально-бытовых услуг обслужил 2200 человек, оказал услуг на 248 452 рубля.

В рамках благотворительной акции 500 беловчан получили на зиму уголь, 795 пенсионеров, находящихся на надомном обслуживании, — «тревожные рюкзаки», более 100 инвалидов 1 группы — сотовые телефоны с функцией «тревожная кнопка», в конце осени 1650 человек получат овощные наборы.

Люди, чувствуют заботу государства, они очень довольны, пишут письма, благодарят. И мы тоже очень рады за них, ведь нынешние ветераны и пенсионеры – это люди того поколения, среди которых не было тунеядцев. Они прожили трудную жизнь, поэтому особенно хочется сделать для них что-то хорошее. В центре социального обслуживания трудятся отзывчивые люди, другие просто не держатся. От души поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Удачи, семейного тепла и процветания!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода