Беловские пожарные – всегда «01»

Автор: Н. ГОРДИЕНКО, председатель совета ветеранов пожарной охраны и МЧС по г. Белово.

История появления профессии пожарного восходит ко временам Тишайшего царя Алексея Михайловича. 30 апреля 1649 года в своём наказе «О градском благочинии» он ввел основы пожарной охраны и пожарной профилактики в России. С этого времени пожарная охрана России начала отсчёт своей истории. В эти дни она отмечает 365 лет со дня своего основания.

В Белове пожарная служба, конечно, гораздо моложе: первый пожарный встал здесь на боевую вахту в 1925 году. Но за эти годы тысячи беловчан были спасены из огня стараниями местных пожарных, они отстояли от гибели государственное и частное имущество на многие миллионы рублей.

Боевые отцы-командиры

Пожарному всегда свойственно стоять на переднем крае, постоянно рисковать своей жизнью. Термины, его окружающие, и то военные: «боевая служба», «боеготовность»… От его профессионализма, боевого настроя зависит благополучие и спокойствие людей. Потому особенную роль играют начальники Беловского отряда. Пройдя путь от рядового бойца огненного фронта до руководителя, они прекрасно знали, как подготовить огнеборцев.

В историю города вошли имена ветеранов пожарной охраны, которые, не щадя сил и времени, укрепляли боеготовность пожарных подразделений. Это начальники отряда Юрий Александрович Ендовицкий, Пётр Степанович Кутовой, Владимир Александрович Леонов, Иван Егорович Новиков, Анатолий Владимирович Осминов, Евгений Алексеевич Коломников, Юрий Борисович Труфакин, Владимир Борисович Тихомиров. Без их ценного вклада невозможно представить себе нынешний отряд пожарной охраны Белова.

В настоящее время Беловский гарнизон возглавляет Василий Владимирович Ласнов, начальник 3-го отряда ФПС по Кемеровской области. Он творчески обобщает опыт своих предшественников, способствует дальнейшему укреплению боеспособности отряда.

Женщины и мужчины

Среди беловских пожарных особое место занимают женщины. На первый взгляд, суровая и опасная профессия пожарного – совсем не женское дело. Но в реальности в Беловском гарнизоне служили и служат множество представительниц прекрасного пола. Они – настоящий пример самоотверженного пожарного.

С особым теплом вспоминают старые бойцы Анну Семёновну Краеву – единственную женщину-водителя пожарного автомобиля «ЗИС-5», проработавшую более 15 лет в ПЧ-1. Удивительно добрый и чуткий человек, она обладала недюжинным техническим талантом, прекрасно разбиралась в пожарной технике. Даже мужчины брали с неё пример.

Помнят в отряде и других женщин-пожарных, которых было особенно много в 70-80-е годы. Валентина Илларионовна Баженова отдала всю свою жизнь пожарной службе. На пенсию она ушла с поста начальника отряда Гурьевского гарнизона после 40 лет безупречной службы. Более двадцати лет проработала начальником пожарного подразделения Нина Павловна Лебедева.

Нельзя в профессиональный праздник не вспомнить также Надежду Ивановну Мальневу, Галину Николаевну Манину, Надежду Степановну Кудашкину, инструктора Лидию Александровну Колянникову, диспетчера Тамару Викторовну Долганову и многих других.

Так уж вышло, что ветеранов-мужчин значительно меньше, чем женщин. Однако их заслуги неоспоримы. Помнят в отряде Василия Ильича Макарова,  Алексея Григорьевича Шелковича, Владимира Галактионовича Платова, участника ВОВ Андрея Адамовича Ковалёва.

Эти люди долгие годы находились на переднем крае борьбы с огненной стихией. За проявленное мужество и профессионализм многие бойцы получили медаль «За отвагу на пожаре». Она одинаково почётна и для рядового бойца, и для умудрённого опытом командира.

На войне как на войне

К сожалению, противостояние огню не обходится без жертв. За всю историю пожарной охраны в Кемеровской области погибло более 40 пожарных. Не обошла беда стороной и Беловский гарнизон. В борьбе с огненной стихией, исполняя воинский долг, погибли Вячеслав Извин и Валерий Перелыгин. Они представлены к медали «За отвагу на пожаре».

А совсем, по сути, недавно, 5 августа 2010 года, Беловский гарнизон пожарной охраны потерял безвозвратно двух товарищей – Игоря Голубкова и Сергея Гельденбрая. Они погибли во время тушения подземного пожара на шахте «Чертинская-Коксовая», когда выброс пламени отрезал им путь эвакуации…

Всегда быть готовым броситься на борьбу с огнём – этой способностью обладают только люди удивительного самообладания, выдержки, дисциплины. Их почитают при жизни, их ставят в пример новым поколениям пожарных. Их опыт спасения людей и имущества изучают, их ошибки тщательно разбирают, чтобы не допустить повторения трагедии. Память о них – общее достояние Беловского гарнизона.


30 апреля беловские пожарные отметят свой профессиональный праздник – День пожарной охраны России. И в этот праздник им хочется пожелать крепкого здоровья, успехов в работе и личной жизни, а главное – спокойного дежурства в праздничный день.

Пусть поутихнут городские пожары и полевые палы, а пожарные вздохнут свободней. С праздником вас, беловские пожарные!

О выставке раритетной техники к юбилейной дате

Пожарный

Мчатся искры, вьется пламя,
Грозен огненный язык.
Высоко держу я знамя,
Я к опасности привык!

Нет неделями покоя, —
Стой на страже ночь и день.
С треском гнется подо мною
Зыбкой лестницы ступень.

В вихре искр, в порыве дыма,
Под карнизом, на весу,
День и ночь неутомимо
Службу трудную несу.

Ловкость, удаль и отвага
Нам заветом быть должны.
Мерзнет мокрая сермяга,
Волосы опалены…

Правь струю рукой умелой,
Ломом крышу раскрывай
И рукав обледенелый
Через пламя подавай.

На высоких крышах башен
Я, как дома, весь в огне.
Пыл пожара мне не страшен,
Целый век я на войне!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода