Будущее строим вместе

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

12 марта в ДК Угольщиков состоялась встреча профессорско-преподавательского состава Томского государственного архитектурно-строительного университета и учащихся 9-11 классов школ Нового Городка, пос.Чертинский.

Ведущие специалисты ТГАСУ приехали, чтобы провести презентацию одного из старейших вузов Сибири. Они рассказывали и показывали на слайдах, какие удивительные проекты реализуют студенты архитектурного и строительного факультетов.

Выпускникам, заинтересованным в выборе строительной специальности, представилась уникальная возможность пообщаться неформально со своими будущими преподавателями, задать интересующие вопросы.

Встречу открыла Татьяна Андреевна Ковалевская – директор института заочного и дистанционного обучения (ИЗиДО) профессор, доктор ф-м. наук, заведующая кафедрой «Теоретической механики»:

Т.А. Ковалевская— Дорогие ребята! Рада приветствовать вас в этом зале. Вы уже взрослые и знаете, что жизнь то и дело предлагает нам сделать выбор. Мы выбираем: что на себя надеть, какие книги читать, какую профессию предпочесть. Дорогие мои, сегодня наш университет предоставляет молодежи прекрасную возможность реализации самых смелых творческих замыслов и профессиональных навыков, предлагая связать свою судьбу с почетным званием инженера. Уже более полувека, имея  прекрасные условия, наш университет подготовил целую плеяду высококвалифицированных  специалистов-строителей, проектировщиков, организаторов строительных производств, видных управленческих деятелей. Чтобы помочь вам поступить в вуз, мы ведем работу по подготовке к ЕГЭ и ГИА с применением дистанционных образовательных технологий.

Это начинание оказалось удачным в Томской области и получило прекрасные отзывы как со стороны руководителей учебных заведений, так и со стороны учащихся. Для того, чтобы получить доступ к занятиям достаточно только зайти на сайт sdo tsuab. Ru  зарегистрироваться и получить исчерпывающую информацию. Всем тем, кто сделал заявку (предоставил свой е-mail), мы ответили.

Мы все вместе строим будущее и настоящее.

Геннадий Георгиевич Волокитин – профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Прикладной механики и материаловедения»:

Г.Г. Волокитин— Сегодня мне особенно приятно говорить с вами и приглашать к нам на учебу, поскольку ученые ТГАСУ находятся на передовых позициях инновационного производства – мы создаем новые строительные материалы, используя энергию плазмы. Это чрезвычайно интересно и перспективно, и, если вы станете студентами нашего университета, то, со временем, сможете принять участие в этих разработках. Открытия коллектива перешагнули рамки области и страны.

Приведу несколько примеров. Как правило, старые трубы и радиаторы забиты накипью, которая уменьшает теплопроводность, и со временем их заменяют новыми. Наши ученые нашли применение изношенным отопительным приборам: мы их промываем, чтобы собрать «грязную» воду, которая насыщена мельчайшими частицами свинца, меди, золота. Все эти металлы мы добываем без затрат и в больших количествах.

Еще один пример. Всех нас угнетает серость зданий, от них города выглядят унылыми. Наши ученые разработали технологии, которые улучшают защиту от кислотных дождей и делают отделочные материалы более яркими, красивыми.

Мы провели исследование и узнали, что если поверхность кирпича обработать плазмой, то она станет как стеклянная, хорошо моется водой, ее водопроницаемость снижается в 5 раз!

Примеров масса, приходите, поступайте на профиль подготовки «Современные технологии создания и обработки материалов» или «Технология художественной обработки материалов» и вы сами сможете принять участие в создании новых направлений в технологических производственных процессах. Это очень важно, полезно, экономически выгодно для страны и очень интересно.

Дмитрий Николаевич Песцов, декан заочного факультета, к.т.н.:

Д.Н. Песцов— Заочное образование — одна из форм подготовки и повышения квалификации специалистов с высшим и средним специальным образованием, а также получения общего среднего образования без отрыва от работы на производстве.

Выпускники, коллеги! Мы уже не в первый раз говорим о том, как тяжело делать выбор. Ведь сегодня у вас есть масса возможностей: можно пойти учиться, можно пойти работать или совместить учебу и работу.

Какое бы решение вы ни приняли, мы приглашаем вас в ТГАСУ, чтобы вы реализовали свое желание.

Наша задача — подготовить высококлассных специалистов, и мы с ней успешно справляемся. Трое наших студентов за особые успехи в учении получили стипендии президента РФ. В целом, все наши студенты, которые учатся хорошо, – получают стипендию.

В нашем университете читают лекции иностранные преподаватели. В апреле ждем лектора из Испании. ТГАСУ успешно прошел аккредитацию. У нас в коллективе трудятся 600 преподавателей, в настоящее время на 12 факультетах обучаются 5 тысяч студентов. С 1952 года мы выпустили 55 тысяч дипломированных специалистов. Учебные аудитории располагаются в 13 корпусах, все занимаются в одну смену. Библиотека содержит более миллиона книг. Проживают студенты в 7 современных общежитиях, стоимость проживания — 98 рублей в месяц. Для студентов и преподавателей работают профилакторий, детский сад (у кого есть дети), спортклуб, производственную практику наши студенты проходят в различных регионах России, в том числе  прошли и на олимпийских объектах в Сочи.

Права студентов защищает профсоюз, мы оказываем помощь малоимущим и выпускникам при трудоустройстве. Филиалы университета есть в 5 городах, в том числе и в Белове.

Понимаю, что рассказать обо всем в рамках встречи довольно сложно, но выход есть — самую подробную информации вы найдете на нашем сайте tsuab.ru. Добро пожаловать в ТГАСУ!

Анатолий Павлович Малиновский – доцент, кандидат технических наук, декан строительного факультета:

А.П. Малиновский— Дорогие друзья! Все профили, по которым мы обучаем студентов, так или иначе связаны со строительством. В том числе специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений». Учиться надо 6 лет, но оно того стоит – студенты этой специальности создают совершенно невероятные оригинальные проекты. Каждый из них – сказка, ставшая былью.

Учиться трудно, но в итоге вы получите не только диплом, но и хорошую, достойную, высокооплачиваемую работу. Все, кто хочет работать по специальности, имеют такую возможность.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. В Кемерове вступила в строй Кемеровская домостроительная компания — она самая лучшая за Уралом. Руководитель предприятия приехал к нам, чтобы набрать специалистов. На встречу с ним мы пригласили 17 студентов из Кемеровской области, в итоге 14 человек поступили на работу.

В России всего 14 архитектурно-строительных вузов.  Мы — вторые по рейтингу. Многие учебники, по которым учатся студенты-строители всей России, написаны нашими учеными.

Мы гордимся нашими выпускниками, в том числе и парнем из Белова — Сергеем Друговым. В 2006 и 2007 годах, он очень достойно представлял университет в конкурсе специальностей в Москве, а сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге.

Приходите к нам учиться, и, я уверен, — эта традиция будет продолжаться.

Александр Владимирович УШАКОВ – ответственный секретарь приемной комиссии:

— Дорогие ребята, думаю, самое время нам поговорить о рынке труда и о бюджетной и внебюджетной подготовке студентов. Как вы знаете, все бюджетные места оплачивает государство, они строго рассчитаны. Министерство образования и науки считает, что в 2018 году, когда те, кто поступит учиться в этом году, станут выпускниками, стране потребуется всего 5-6 тыс. специалистов со строительным образованием и всего 1,5 -1,7 тысячи специалистов другого профиля.

Думаете, что этого мало? Уверяю, совсем немало. Поэтому всем вам стоит об этом подумать, прежде чем выбрать специальность.

Ничего принципиально нового во вступительных испытаниях в нынешнем году нет. На архитектурно-строительный факультет и на все остальные технические специальности абитуриенты будут сдавать математику, русский и физику. Для архитекторов предусмотрен творческий конкурс (рисунок), на остальные факультеты сдают: математику, русский и обществознание.

Все вузы России уже давно проводят свои собственные олимпиады, победители и призеры таких олимпиад раньше имели льготы, но в этом году правила изменились. Все, кто намерен воспользоваться своим преимуществом (льготами), должны сдать ЕГЭ по соответствующим предметам не ниже 65 баллов.

Второе нововведение. С этого года все, кто поступает на технические специальности, должны будут проходить медицинский осмотр. Сдавая документы, вы должны предоставить медицинскую справку установленного образца.

Предусмотрены льготы детям-сиротам и выпускникам кадетских школ.

Городские и районные администрации могут прислать своих школьников для целевого обучения. Процедура проста, какие документы надо предоставить, указано на нашем сайте. Желание – это главное условие, чтобы добиться поставленной цели. В добрый путь, дорогие друзья!

По окончании встречи корреспонденты «БВ» обратились к ученикам, чтобы узнать их впечатления.

Елена ЗЛАТИНА, 11 класс, школа №19:

Елена Златина— Учусь хорошо, у меня только одна «четверка» по русскому языку. 12 марта мы были в ДК на встрече с преподавателями ТГАСУ, лично мне очень понравилось. Я узнала, что в университете есть много новых специальностей. Вообще, планирую поступать на ПГС (промышленное и гражданское строительство), но и новые специальности меня заинтересовали.

В целом, все строительные профессии, какую бы вы ни выбрали, перспективные, имеют большое будущее. Будущую работу представляю так: я тружусь не на самой стройке, а в офисе, составляю и обсчитываю сметы. У меня есть пример – это моя мама, она работает инженером-строителем. Знаю, что в Белове есть филиал ТГАСУ, но я хочу учиться в Томске.

Елена СОНИНА, 11 класс, школа №19:

Елена Соснина— Мы с Леной подружки, и вкусы у нас совпадают, я тоже хочу поступать на строительный факультет. Уверена, что строительная профессия нужна во все времена. Томский университет хорошо известен, диплом высоко ценится на рынке труда. Встреча с преподавателями ТГАСУ укрепила меня во мнении, что с выбором мы не ошиблись. Условия для обучения хорошие, репутация высокая, много примеров успешной реализации по окончании университета. Из нашей школы много ребят учатся, они отлично отзываются. Уверена, что в ТГАСУ мы получим качественные знания.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода