В одном строю к единой цели

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

12 апреля в филиале КузГТУ в г. Белово состоялось знаменательное событие – открытие лаборатории «Технология и механизация горных работ», созданной при финансовой поддержке ОАО «СУЭК–Кузбасс».

В прошлом году, когда филиалу технического университета им Т.Ф. Горбачева исполнилось 15 лет, компания ОАО «СУЭК–Кузбасс» подарила коллективу 500 тыс. рублей, которые было решено потратить на создание лаборатории. И вот долгожданное событие случилось.

На торжественно открытие от компании угольщиков приехали: заместитель генерального директора, директор по производству ОАО «СУЭК-Кузбасс» А.А. Дагаев, заместитель главного инженера шахты им. А.Д. Рубана Д.А. Зевакин, горно-технический инспектор шахты им. А.Д. Рубана — А.О. Сорокин, заместитель директора по работе с персоналом — А.П. Каргополова.

Преподаватели филиала продемонстрировали гостям и студентам возможности новой лаборатории.

Открыл презентацию Виталий Владимирович АКСЕНЕНКО, старший преподаватель, заведующий лабораторией:

В.В. Аксененко— Подготовка современных инженеров невозможна без использования последних достижений электронной техники и технологий, которые развиваются стремительными темпами и широко внедряются на горных предприятиях России.

В отличие от классического понимания лаборатории, современная лаборатория – это электронная среда, создающая виртуальное пространство в котором возможно смоделировать различные процессы, менять параметры и условия их проведения, делать большое количество замеров, сохранять и обрабатывать полученную информацию, получать визуальную картину процесса, как в плоском, так и в 3-мерном формате.

Практически на всех предприятиях используются программы по обработке текстовой и графической документации, поэтому современный инженер должен знать и уметь пользоваться соответствующими программами. Использование виртуальных лабораторных установок позволяет в полной мере изучать принцип работы машин и механизмов при различных режимах и условиях эксплуатации, и в то же время сократить затраты на приобретение дорогостоящих аналоговых лабораторных стендов.

Новая лаборатория стала частью электронной системы филиала (подразумевается использование её электронных ресурсов) при выполнении курсовых и дипломных проектов, проведении лекционных занятий, практических и лабораторных работ.

Доступ в систему имеют все студенты и преподаватели. В ней размещены учебные планы, программы, методические рекомендации по выполнению контрольных работ и курсовых проектов по всем дисциплинам.

Одно из направлений научных исследований нашей лаборатории на примере своей работы представила заведующая кафедрой математических и естественных наук, кандидат технических наук Сенчурова Юлия Анатольевна.

Юлия Анатольевна СЕНЧУРОВА, к.т.н., доцент:

Ю.А. Сенчурова— Добрый день уважаемые гости, коллеги, студенты! Сегодня я хочу рассказать о возможностях новой лаборатории для проведения НИР (научно-исследовательских работ) по математическому моделированию технологических процессов на примере сжигания ВУТ в вихревой топке.

Согласно энергетической стратегии России до 2020 года уголь остается основным топливом на тепловых электрических станциях. Наиболее доступным и экономически целесообразным способом повысить эффективность работы котлоагрегатов на этапе конструирования или реконструкции является компьютерное моделирование. Моделирование позволяет корректно изучать режимы работы топочных камер и оптимизировать процесс горения. А также заменить физический или натуральный эксперимент компьютерным как более дешевым.

В нашей новой лаборатории используются пакеты вычислительной гидродинамики, тепломассообмена, излучения, химических реакций в многофазных системах самой сложной геометрии для проведения расчетов.

FLUENT – современный, универсальный программный комплекс, предназначен для решения задач механики жидкостей и газов.

Область применения широка. Она позволяет:

— прогнозировать поведение минеральной части углей в трактах котельных агрегатов;

— получать сведения, необходимые для предпроектной проработки технических вариантов, апробации мероприятий по реконструкции и тестированию наладочных мероприятий;

— применять численное моделирование для расчета параметров и оценки конструктивных особенностей энергоустановок.

Приобретенное лабораторное оборудование позволяет использовать данное программное обеспечение для расчетов, добиваясь высокой эффективности.

Жанна Александровна ДОЛГАНОВА, заместитель директора филиала:

Ж.А. Долганова— Деятельность филиала КузГТУ в г. Белово направлена на удовлетворение потребностей предприятий угольной и других перспективных отраслей экономики Кузбасса в высококвалифицированных специалистах, профессиональной подготовке и переподготовке кадров. ОАО «СУЭК-Кузбасс» является самой крупной компанией, занимающейся добычей угля в нашем регионе, предприятия которой заинтересованы в подготовке и переподготовке кадров.

Наше сотрудничество началось в 2009 году, когда в филиал была принята группа студентов заочной формы обучения (30 человек) по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых».

В 2012 году состоялся первый выпуск студентов, обучающихся по договору с ОАО «СУЭК-Кузбасс» — 18 человек. В 2013 году еще 20 выпускников получили диплом горного инженера.

Качественно организованный образовательный процесс требует от учебного заведения наличия развитой материально-технической базы. Хочется сказать спасибо представителям ОАО «СУЭК-Кузбасс» за целенаправленное участие в создании лаборатории, пополнение библиотеки учебной литературой (25 наименований, 1007 экземпляров книги «Библиотека горного инженера) и выразить надежду на дальнейшее продолжение плодотворного сотрудничества по следующим направлениям:

  1. Создание новых лабораторий.

В соответствии с планом стратегического развития филиал КузГТУ ведет работу по созданию следующих лабораторий: «Геологии и геодезии», «Технической диагностики и неразрушающего контроля», «Природных ресурсов». Создание таких лабораторий не под силу одному учебному заведению. Без взаимодействия с предприятиями угольной отрасли не обойтись.

2. Использование возможностей действующей в филиале лаборатории «Социологических и социально-психологических исследований» для тестирования работников «СУЭК-Кузбасс».

Сотрудничество с ОАО «СУЭК-Кузбассс» показало, что компания ведет кропотливую работу по подбору и подготовке кадров, поскольку важнейшим из ресурсов любого предприятия – люди. В филиале КузГТУ в г. Белово действует лаборатория «Социологических и социально-психологических исследований», возможности и ресурсы которой наше учебное заведение готово предложить для использования в работе с персоналом ваших предприятий.

3. Обмен опытом.

Приглашаем представителей ОАО «СУЭК-Кузбасс» участвовать в работе VII Международной научно-практической конференции «Инновации в технологиях и образовании» 28 марта 2014 года.

4. Заключение договора о сотрудничестве.

Учебный отдел филиала КузГТУ в г. Белово ходатайствует перед представителями ОАО «СУЭК-КУЗБАСС» о заключении договора о социальном партнерстве, включая организацию и проведение практик студентов.

Александр Анатольевич ДАГАЕВ — заместитель генерального директора, директор по производству ОАО «СУЭК-Кузбасс»:

А.А. Дагаев— «СУЭК-Кузбасс» с 2003 года входит в состав «Сибирской угольной энергетической компании». Основными потребителями «черного золота» являются энергокомпании и предприятия ЖКХ, более 60% угля идет на экспорт в: Великобританию, Украину, Румынию, Испанию и Финляндию.

Добыча осуществляется на 12 шахтах и разрезах. Численность коллектива — 15 тысяч человек. Но СУЭК — не только один из крупнейших работодателей в России, среди наших основных приоритетов — уважение к личности, создание комфортных условий для работы сотрудников, обеспечение гарантий их профессионального и личностного развития.

Но этого невозможно достичь без сплава опыта и знаний, которыми обладает СУЭК, и свежих, смелых идей, которые привносят в компанию новые сотрудники – выпускники горных университетов, в том числе и филиала КузГТУ в г. Белово.

Я впервые в филиале КузГТУ и, признаюсь откровенно, не ожидал, что у вас все так хорошо налажено. Лаборатория прекрасная, и возможности у нее, как нам продемонстрировали уважаемые ученые, — немалые. Обязательно расскажу об опыте Юлии Анатольевны по сжиганию топлива у нас в котельной, этому стоит поучиться.

«СУЭК» сегодня — это добывающее предприятие с высокой технической и технологической оснащенностью. Я каждый день спускаюсь в шахту, уровень производства очень высокий, это не только современное высокопроизводительное оборудование, но и «чуткая» автоматика, которая предназначена для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность труда шахтеров.

«СУЭКу» нужны высококвалифицированные кадры, чтобы работать на современном оборудовании, руководить производством, проводить маркшейдерские расчеты, и для других направлений. Компания растет и развивается, приходите, работы хватит на всех. Когда рассказываешь на словах о том, насколько шахта оснащена технически, то многим не верится. Чтобы убедиться и все увидеть своими глазами, приглашаю вас к нам на экскурсию.

Думаю, что такого рода общение послужит укреплению партнерских отношений, мы лучше узнаем друг друга. Наша задача — установление эффективного социального партнерства.

Ирина Константиновна КОСТИНЕЦ, директор филиала КузГТУ в Белово:

И.К. Костинец— Уважаемые коллеги, гости! Рада, что презентация новой лаборатории прошла успешно, это плоды наших совместных усилий, которые послужат делу воспитания высококвалифицированных специалистов, чей труд так нужен нашему региону. Сегодня принято решение о заключении договора о социальном партнерстве между филиалом и ОАО «СУЭК-Кузбасс». Это означает, что мы вместе строим будущее.

Спасибо за сотрудничество, взаимопонимание и доброжелательность.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода