Сердечный разговор

Настоящую сердечную боль вы ни с чем не спутаете - в большинстве случаев она сопровождается страхом смерти.
Автор: Алсиня ШУЛЕПКО.
Фото: Настоящую сердечную боль вы ни с чем не спутаете - в большинстве случаев она сопровождается страхом смерти.

Проблемы здоровья, связанные с патологией сердечно-сосудистой системы, во всем мире по уровню заболеваемости стоят на первом месте, оставляя позади онкологию и смертность в результате автокатастроф.

Россия — печальный лидер среди развитых стран — россияне чаще других умиряют от сердечных болезней.

козловаПочему? На этот и другие вопросы ответила врач–кардиолог первой категории НУЗ «Узловая больница на станции Белово ЗСЖД» Н.В. КОЗЛОВА.

— Надежда Владимировна, по какой причине возникают болезни сердца?

— Причин много. Остановимся на тех, которые наиболее распространены и с которыми люди могут бороться самостоятельно. В первую очередь – курение. Те, кто выкуривают всего три сигареты в день, вдвое чаще, чем некурящие, страдают от болей в сердце, нарушений сердечного ритма, ухудшения кровообращения. Курильщики в группе риска, он резко возрастает после 45 лет.

Сахарный диабет так же заметно повышает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и сосудов, причём у женщин в большей степени, чем у мужчин. Малоподвижный образ жизни, переедание и следующее за ним ожирение усугубляют положение потенциальных сердечников. Причём степень ожирения прямо пропорциональна степени риска. Негативно сказываются на развитии заболевания стрессы и алкоголь.

Контрацептивные гормоны, генетический фактор и ряд других причин – заботы врачей, с ними надо обращаться к специалисту.

— Почему болезни сердца «косят» именно россиян? Что с нами не так?

— У россиян нет никакой особенной расположенности к болезням сердца. Заболеваемость во всем мире высокая, но смертность в развитых странах ниже, чем у нас. К сожалению, наши больные хуже лечатся! Думаю, что основная причина в том, что не хватает средств, чтобы лечиться полноценно. Между тем, длительное и планомерное лечение болезней сердца дает прекрасные результаты, у нас есть масса положительных примеров.

— Надежда Владимировна, каковы первые признаки сердечного заболевания?

— Одышка, усталость и боли в сердце. Особенностью этих болей является то, что они могут возникать при абсолютно здоровом сердце.

— В чем тут дело?

— Обычно считается, что боли, возникающие в той стороне груди, где расположено сердце — имеют сердечное происхождение. Но это не так, за сердечную боль можно принять боли в желудке, кишечнике, боли, связанные с заболеванием позвоночника, межреберную невралгию, болезненность в области левого плече-лопаточного сустава, грудных мышц, боли, возникающие при заболеваниях дыхательных путей и так далее.

— Как отличить?

— Отличить, что именно болит, бывает трудно даже врачу, поэтому стоит пройти обследование.

Как правило, боли в сердце могут возникать на фоне неврозов или физической нагрузки. Они носят самый разный характер: могут быть острыми, тупыми, тянущими, но если это действительно сердечная боль, то вы ее ни с чем не спутаете, она, в большинстве случаев, сопровождается страхом смерти.

— Какие заболевания встречаются чаще всего и какова природа патологии?

— Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, оно характеризуется разрастанием соединительной ткани и образованием фиброзных бляшек. В первую очередь атеросклерозом поражаются артерии, питающие головной мозг. При этом суживается просвет артерии, уменьшается ее растяжимость. Значительно выраженный атеросклероз может быть причиной развития аневризмы.

Инфаркт миокарда — острое заболевание сердца. Инфаркт «помолодел», раньше у нас среди пациентов не было мужчин 30,35,40 лет, а сейчас они встречаются все чаще. Инфаркт – это омертвение тканей одного или нескольких очагов в сердечной мышце. Атеросклероз поражает коронарные артерии сердца, происходит сужение их просвета, вследствие чего кровь полностью или частично перестает поступать к соответствующему участку мышцы сердца, и в ней образуются очаги омертвления (некроза). В 20% всех случаев инфаркта миокарда — летальный исход, причем в 60-70% — в первые два часа.

Часто встречаются аритмии сердца – это различные отклонения в образовании или проведении импульсов возбуждения в сердце.

Ишемическая болезнь сердца — острое и хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных артериях. В подавляющем большинстве случаев причиной этого является резкое сужение одной или несколько ветвей коронарных артерий, питающих сердце, вследствие поражения их атеросклерозом. Ограничение поступления крови к миокарду снижает доставку к нему кислорода, питательных веществ, а также удаление отработанных продуктов обмена, шлаков.

— Надежда Владимировна, каковы успехи отечественной медицины в лечении сердечных болезней?

— Первое, на чем хочу заострить внимание, – сердечные болезни – не приговор. У нас в Кузбассе создан и успешно работает великолепный кардиоцентр, на базе которого проводятся операции мирового уровня. Центр имеет федеральное значение, поэтому все операции проводятся бесплатно. Бесплатно проводится и послеоперационное лечение. Это не реклама, все, что делают кемеровские кардиохирурги, граничит с чудом.

Наши врачи проводят эффективное лечение инфаркта миокарда, а также делают профилактику с помощью аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Сегодня для хирургов кардиоцентра АКШ является обычной операцией. С помощью зонда расширяется просвет артерий, удаляются холестериновые бляшки, тромбы, устанавливаются стенты. Такие операции приобретают все большую популярность.

За год 36 человек по направлению нашей поликлиники были прооперированы в кардиоцентре.

Приведу несколько примеров, которые, возможно, вдохновят тех, кто никак не решался пойти к врачу.

У мужчины 40 лет выявили признаки ишемии и направили в кардиоцентр. У кардиологов есть интересная программа: они оперируют до того, как заболевание становится тяжелым — проводят пластику. Грудную клетку открывать не надо! Это очень важно, поскольку послеоперационный период бывает тяжелым и долгим.

Через бедренную артерию катетер, на конце которого находится баллончик, доводят до области сердца. Операция проходит под рентгеновским контролем. Затем катетер входит в устье коронарной артерии и подводится к месту сужения, под давлением воздуха жировые отложения вминаются и кровоток восстанавливается.

Если сосуды забиты на 70-80-100 %, то проводят аортокоронарное шунтирование, или замену сосудов (берут вены с ноги у самого пациента). Это очень продуктивная операция с положительным эффектом.

За счет этих методик количество инфарктов уменьшается: молодые люди, трудоспособного возраста возвращаются к привычному образу жизни, пожилые живут полноценной жизнью.

Раньше, лечить людей с нарушением ритма — было большой проблемой.

Нарушение ритма, впервые возникшее – тяжелое заболевание. Если такие пациенты приходят на прием, то мы их берем за руку и ведем в стационар. Практически на второй день они попадают в кардиоцентр. Был случай, когда нашего пациента прооперировали 31 декабря!

Радиочастотная абляция – интереснейшая операция, она спасение для тех, у кого есть патология сердечного ритма. Главное — найти участок, продуцирующий нарушение ритма. При помощи сложного технического обследования врачи определяют место, откуда идет импульс, и прижигают его.

Столько слышала об этом раньше, и вот оно случилось.

Очень хорошо стали лечить брадикардию. Это заболевание связано с тем, что сердце медленно бьется. Страдающие этим недугом часто теряют сознание. Врачи придумали и успешно применяют искусственный водитель ритма. Уже есть очень «умные» водители, они включаются в работу, только когда сердце замедляется, а если все в норме, то не вмешиваются. Батарейки хватает на 8-10 лет.

Люди с искусственным водителем ритма — не инвалиды, они возвращаются на свои рабочие места, продолжают привычную жизнь.

— Как известно, предупредить легче, чем лечить. Какую профилактическую работу проводит узловая больница?

— Вот-вот начнет работу Школа здоровья. Ее основная цель — санитарное просвещение. У пациентов с серьезными заболеваниями появится возможность общаться с себе подобными. Доктор их научит правильно питаться, выполнять физические нагрузки, регулировать эмоциональное состояние и многому другому.

Кроме этого, с середины 2013 г. мы проводим диспансеризацию населения в рамках исполнения приказа Министерства здравоохранения. Уже посмотрели более 1000 человек. Работа проводится в два этапа: на первом — общий осмотр, на втором — углубленное обследование тех, у кого выявлены заболевания. У всех есть шанс пройти диспансеризацию, а потом обратиться к специалисту.

— Если сердце заболело неожиданно, что делать?

— Если вы в походе и вас застали сильная боль с радиацией в левую руку, левую лопатку, в зубы, то это может быть очень серьезно. Надо остановиться, успокоиться, подышать глубже и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

— Что любит «кушать» сердце?

— Сердце ничего особенного для себя не требует. Придерживайтесь здорового образа жизни, правильного питания и все будет хорошо. Если есть избыток холестерина, то придерживайтесь диеты по снижению: исключите жареную и жирную пищу и цельное молоко. Ешьте больше фруктов и овощей, замените свинину на говядину. В меру употребляйте качественное красное сухое вино (оно борется с холестерином), но не больше бокала в день. Вино обязательно разводите водой.

В целях укрепления здоровья вы должны ходить 5 тысяч шагов в день, гипертоникам необходимо сбросить вес.

Нас научили работать, но не научили отдыхать. Отдыхать надо активно, любить себя и свое сердце, и оно отзовется ответной любовью.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода