Связь для угольных предприятий и шахтерских поселков

Автор: Павел Палаткин
Фото: С ноября 1962 года по ноябрь 2008 года, почти 46 лет, Чирков Иван Андреевич руководил этим узлом связи.

Конкурс «БВ» «А мы и не знали!»
Номинация: «Факт о городе»

В начале 1947 года возникла необходимость обеспечить телефонной связью первые в Белово шахты: «Бабанаковская» и «Пионерка». В этом же году были установлены первые телефонные ручные коммутаторы.

А в 1949 году в Белове появился первый узел связи, в те времена называемый Пункт управления связи – ПУС-1.

Затем на ПУС-1 была установлена первая в городе Белово Декадно-шаговая АТС, а ПУС-1 переименован в УПТС – Узел производственно-технологической связи, который обеспечивал связью не только шахты: «Пионерка», «Колмогоровская», «Западная», «Чертинская-1», «Чертинская 2/3», «Новая», разрез «Краснобродский», Уропский водозабор, но и население поселков Бабанаково, Чертинский, «8 Марта», а также часть города Белово.

Позднее были смонтированы Линейно-аппаратный зал и Цех управления кабельным хозяйством.

В 2004 году на смену Декадно-шаговой АТС была смонтирована совершенно новая цифровая АТС Евро-Квант (Квант-Е). Она дала предприятиям и населению новые услуги: звонки на номера спецслужб, звонки по междугородной и международной связи.

С ноября 1962 года по ноябрь 2008 года, почти 46 лет, руководил этим узлом связи Иван Андреевич Чирков.

Но прогресс не стоит на месте, стремительное развитие сотовой связи и ряд экономических сложностей привели к тому, что 1 января 2009 года УПТС прекратил свою деятельность.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода