И на поляков посмотрели, и себя показали

Автор: Сергей Викторович Шкредов

КОНКУРС «БВ»: «А МЫ И НЕ ЗНАЛИ»

Номинация: «Факт о городе» 

В июне 1991 года в спортивной жизни города Белово произошло в буквальном смысле историческое событие: первая (и, к сожалению, пока единственная) международная товарищеская встреча по футболу. Беловский «Союз», лидировавший в областном чемпионате, принимал на стадионе «Металлург» команду мастеров «Хетман» из польского города Замосць. Польский клуб в своем национальном чемпионате выступал в дивизионе, соответствующем нашей всесоюзной второй лиге. Во время спортивного визита в Кемеровскую область (приезд команды из Восточной Европы в Сибирь — очень редкое явление по тем временам) поляки дважды вчистую проиграли своим «коллегам» из кемеровского «Кузбасса» и во что бы то ни стало стремились «оторваться» на любительских коллективах. Отчасти им это удалось: были одержаны победы над командами шахты «Ягуновская» (4:2) и Грамотеинского шахтоуправления (1:0). Мало кто предполагал, что команда Юрия Абрамова окажется для «Хетмана» крепким орешком, который так и не удастся расколоть.

Первый международный матч вызвал в городе большой зрительский интерес. Не отпугнул беловчан и относительно дорогой платный вход (3 рубля) — вся единственная трибуна «Металлурга» была заполнена до отказа, а это ни много ни мало 3000 зрителей. Кроме того, еще несколько сотен болельщиков расположилась за ограждением стадиона по улице Веры Волошиной и наблюдала за перипетиями поединка издалека. Перед матчем прошла торжественная часть, включающая в себя совместное фотографирование на память, обмен вымпелами, вручение сувениров гостям. А потом была и сама игра, которая держала всех в напряжении до самого финального свистка. Нелегко было коллективу физической культуры противостоять зарубежной команде мастеров. Поляки, бесспорно превосходившие хозяев в классе, доминировали на поле. Однако преодолевший стартовую робость «Союз» держался довольно стойко, самоотверженно играя в обороне. В сложившемся противостоянии первыми ошиблись наши, которые не совсем удачно пытались создать положение «вне игры» — 0:1. «Союз» не стушевался и выдал в ответ образцово-показательную контратаку прямо на загляденье: после подачи с правого фланга Василий Абрамов головой буквально вонзил мяч в «девятку», а польский голкипер при этом даже не шелохнулся, — 1:1. Команды уходят на перерыв.

Во втором тайме беловчане понемногу освоились и повели борьбу с грозным соперником на встречных курсах. Основные события развернулись в концовке встречи. На 80-й минуте гости с очередной попытки все же прорвали нашу оборону — 1:2. «Хетман» уже предвкушал очередную победу над любителями, но «Союз» вовсе не собирался выбрасывать белый флаг, продолжая искать пути к воротам соперника. За свою настойчивость хозяйская команда была сполна вознаграждена. На 87-й минуте за снос во вратарской Василия Абрамова главный арбитр без колебаний показал на «точку». Одиннадцатиметровый штрафной удар (пенальти) в исполнении Сергея Шабалина оказался из числа неберущихся — 2:2 !!! Рев восторга («Гол!!!») переполненного стадиона был слышен далеко в округе. В итоге — боевая ничья, которая для всех нас была равносильна победе.


P.S. Кстати, сезон 1991 года оказался воистину золотым для беловского футбола. Целых 25 лет ждали болельщики очередной победы городской команды на областном футбольном Олимпе (первый раз победителем областного первенства был «Спартак» в 1966 году). И в 1991 году Юрию Витальевичу Абрамову удалось создать чемпионский коллектив под названием «Союз», игроки которого понимали друг друга с полуслова. В 26 матчах областного чемпионата (14 команд-участниц) «Союз» одержал 19 побед, четыре встречи завершил вничью и лишь в трех уступил. Это была команда с психологией победителя, не делящая матчи на домашние и выездные. Вот они, чемпионы Кузбасса — 1991: Олег Горбунов, Виктор Авхимович, Александр Кузнецов, Виктор Галкин, Юрий Бондарчук, Василий Абрамов, Дмитрий Белозеров, Александр Старокоров, Сергей Шабалин, Виталий Карпов, Игорь Житнев, Евгений Ширяев, Иван Орлов, Рафис Валиахметов, Владимир Чернов, Сергей Ерохнович, Олег Кочетков; играющий тренер — Юрий Абрамов.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода