Сила наша — в людях!

Автор: Валентина ОВЧИННИКОВА, заведующая детским садом №4 города Белово.

КОНКУРС «БВ»: «А МЫ И НЕ ЗНАЛИ»

Номинация: «Был случай» 

Как часто я восторгалась интересными историями Михаила Задорнова о нашем смекалистом, добром и отзывчивом народе. И нередко сама наблюдала эти замечательные персонажи в своем окружении: соседях, коллегах по работе. И даже хотелось написать моему любимому юмористу о своих зарисовках, но до дела не дошло.

В девяностые годы, когда зарплату задерживали если не на полгода, то на два-три месяца точно, наш сосед Кучумов Зуфар рассчитался с шахты, купил ГАЗик и занялся извозом в торговых точках. Вся детвора того времени ела досыта яблоки. Ни одного ребенка в краю не обошел он своим вниманием. И первый в краю привез из Москвы мотоцикл. Сколько радости было у нас за него, но радость наша была ничто по сравнению с детской. С восхищением смотрели мальчишки на мотоцикл, выкатывали со двора и водили по дороге. Проблема была в том, что ноги у детей до педалей доставали, а до земли нет, в силу своего возраста. Сесть-то сядешь, а остановить мотоцикл, не поставив ноги на землю, невозможно. Мы и не заметили, когда дети решили этот вопрос в свою пользу. Стали выводить мотоцикл в поле, благо оно у нас было рядом, Андрей Кучумов, сын Зуфара, на правах хозяина, садился за руль, набирал скорость и ехал. У всех остальных, была участь бежать за мотоциклом. Проехав какое-то время, он на ходу лихо спрыгивал. Мотоцикл же продолжал свое движение по инерции без управления, сопровождаемый погоней ребятни и криками радости, до тех пор, пока не заваливался на бок. Догнав упавший, с крутящимися колесами мотоцикл,  выразив возгласами ликование по поводу замечательной техники, он вновь садился за руль, и все повторялось. Уставшие, пыльные до неузнаваемости, все, как один, похожие на негритят,  возвращались домой. Мотоцикл Зуфара был достоянием всей детворы!

Детям – беззаботное и счастливое детство, а у взрослых своя эпопея: содержать семью, хозяйство, прибрать урожай. Многие в то время держали крупный рогатый скот. И опять без помощи Зуфара практически никто не обходился: отыскать не пришедшую с пастбища корову, вовремя привезти с поля скошенное сено, собранный урожай картофеля, срочно позвонить в другой город (сотовый телефон он приобрел первый), всего и не вспомнить. Однако невозможно забыть нашего соседа.

Наверное, трудное было время, и в то же время сила наша была и остаётся в таких людях, как наш сосед Кучумов Зуфар!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода