Портрет на фоне жизни

Автор: Михаил Копытин

КОНКУРС «БВ»: «А МЫ И НЕ ЗНАЛИ»

Номинация: «Имя в истории города»

Как молоды мы были…

29 марта 1942 года в селе Тисуль, еще Новосибирской области, в семье Шестаковых родился пятый ребенок, с редким для деревни именем — Руфина. Леонтия Александровича Шестакова забрали на фронт в самом начале войны, в сентябре 1941 года. Он воевал в составе 223-го полка 78-й Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в июле 1943 года во время Курской битвы. А Руфина так никогда и не увидела своего отца. В Тисуле остались жена Леонтия — Галина Михайловна, четверо сыновей, да новорожденная дочка.

Тяжело пришлось жене с ребятишками в военные и послевоенные годы. «Но, ничо», как говорят в Сибири, «выдюжила». Подросли сыновья, а там и дочка Руфина пошла в школу. Девчонка оказалась с характером.

Вскоре в пионерском отряде, в школьной комсомольской организации прослыла активисткой, так и окончила десятилетку. Вопроса, куда пойти учиться, у нее не возникло. Подала заявление в Новокузнецкий государственный педагогический институт на математический факультет. Так прошло еще четыре года. В то время как, впрочем, и сейчас, учителей в школах не хватало, и студентов старших курсов пединститута отправляли на практику в сельские школы. Руфина проявила изрядные педагогические способности, и ей, не закончившей еще институт, Новокузнецкий горком комсомола, выдал путевку на работу в Соколовскую  восьмилетнюю школу Прокопьевского района Кемеровской области, на должность учителя математики и физики. Институтский диплом ей пришлось защищать как заочнице. Уже через год ее там назначили завучем. Так прошло еще два года. А затем, в 1965 году ее два старших брата устроились работать на шахту «Грамотеинская 1-2», и решили они забрать в поселок Грамотеино мать и сестру. Так учительница физики и математики Руфина Леонтьевна ШЕСТАКОВА оказалась в поселке Грамотеино. Ей предложили работу в средней школе №23, директором был талантливый педагог М.З. Ведров.

В 1968 году, когда в микрорайоне Колмогоры этого же поселка открылась средняя школа №37, Михаила Захаровича Ведрова назначили ее директором, а он переманил из прежней школы лучших учителей, в том числе и  учителя математики Руфину Леонтьевну Шестакову.

В новой школе

Михаил Захарович Ведров обладал не только педагогическими, но и большими организаторскими способностями. В школе сложился дружный, сплоченный коллектив из молодых учителей. Вот как вспоминает о тех золотых временах одна из лучших подруг Руфины Леонтьевны — Нина Федоровна СЕМУХИНА:

— Я тогда вела в школе биологию, которую любила еще с детства, а однажды даже, как юный натуралист из Баритской средней школы Гурьевского района, ездила даже в Москву на Выставку достижений народного хозяйства, поэтому, не раздумывая, поступила в тот же институт, где училась и Руфина, только на другой факультет.

Тогда мы с ней знакомы не были. Познакомились только во время работы в школе №37. Обе были молодые, инициативные, вот и потянуло нас друг к другу.  Мы сдружились, особенно после того, как Руфину выдали замуж за Василия Еремеевича Карнаухова. Еремеич, так называли мы его между собой, был под стать молодой жене. Такой же неугомонный любитель природы, охотник и рыболов.

Однако молодая семья не обособилась в личном мирке. Василий  был инициатором всех наших выездов на природу, где мы от души веселились, собирали ягоды, грибы, рыбачили, играли в лапту. В Новогодние праздники, переодевшись в Деда Мороза и Снегурочку, мы пришли  к Карнауховым поздравлять их с Новым годом. Помню смешной случай. Сыну Руфины и Василия — Грише — было тогда года два, когда он, увидев нас в образе Деда Мороза и Снегурочки, угрюмо произнес: «Я вам что, маленький? Это не Дед Мороз и Снегурочка, а мамины подружки…» Но это были праздники, а была еще и ежедневная работа, где на нас смотрели детские любопытные глаза, ожидавшие от нас новых знаний. И мы старались им все дать это.

Здесь стоит отметить, что Нина Федоровна стала одним из тех преподавателей Кемеровской области, оценку знаний выпускников которой на вступительных экзаменах в высших учебных заведениях приемные комиссии приравнивали к своим экзаменационным, а Руфина Леонтьевна Карнаухова в 1999 году стала «Отличником Народного просвещения».  Но даже потом, когда Р.Л. Карнаухова сменила педагогическую деятельность на другую, она не бросила своих ребят из выпускных классов и преподавала им математику до самого их выпуска из школы.

Другие дела и другие заботы

Так прошло двадцать лет. В 1985 году, перед выборами, в коллективе школы №37 прошло собрание по выдвижению кандидата в депутаты местного Совета. Победила кандидатура учительницы математики Руфины Леонтьевны Карнауховой. С этого времени начался новый, не самый легкий отрезок ее жизни.

После избрания в поселковый Совет  Р.Ф. Карнауховой предложили пост заместителя председателя по социальным вопросам. Работа эта оказалась очень сложной. Карнауховой пришлось вникать во все насущные вопросы своих избирателей — от общепоселковых до личных.

За два года работы под руководством опытного председателя Совета Анны Никаноровны Клименко ей пришлось постигать многое из того, чего ей делать не приходилось. Одна одолела и эту непростую науку. А через два года, когда Анна Никаноровна перешла на другую работу, она всю свою  тяжкую ношу ответственности  за состояние дел в 15-тысячном поселке, с легким сердцем переложила на плечи Руфины Леонтьевны.

По своей природе общительная и открытая Карнаухова быстро нашла общий язык не только с руководителями предприятий, расположенных на территории Грамотеина, но и с населением. А уж хозяйкой поселка стала настоящей. Прежде всего, позаботилась о том, чтобы наладить добрые отношения со своим активом — председателями уличных и домовых комитетов.  Они информировали своего председателя Совета о состоянии дел в жилом секторе, подсказывая ей о недостатках и путях их устранения. Словом, стали ее незаменимыми помощниками.

С руководителями организаций  Руфина Леонтьевна тоже умела договориться об оказании шефской помощи в поселке. В то время сложилась тяжелая ситуация с теплоснабжением в микрорайоне Колмогоры. По сути, самый крупный микрорайон поселка, застроенный многоквартирными домами, отапливался двумя маломощными котельными, в одной из которых воду нагревали с помощью четырех паровозных котлов. Поэтому тепла, уж не говоря о горячей воде в квартирах, не хватало. Вставал вопрос о строительстве здесь мощной котельной.

Чтобы добиться строительства такой котельной, Руфине Леонтьевне пришлось обивать пороги не только в горисполкоме и в областных органах управления, но даже в московских министерствах. Ее усилия не пропали даром, и спустя некоторое время такая котельная была построена. Но и этого оказалось мало. Когда в районе шахты «Инская» (ныне «Листвяжная») построили головные сооружения углепровода Белово — Новосибирск, а при ней мощную котельную, Карнаухова добилась, чтобы к ней подключили и теплообеспечение микрорайона Колмогоры. После этого в домах не только стало тепло, но и в квартирах появилась горячая вода.

Еще одной проблемой этого микрорайона была некачественная питьевая вода. Трубы, подведенные к домам, из-за агрессивного солевого состава воды ржавели и часто из-за порывов выходили из строя. Когда мимо поселка Грамотеино в сторону Белова начали прокладывать трубопровод для подачи воды из Томи, Руфина Леонтьевна стала добиваться отвода от него и в Грамотеино. Сейчас жители поселка получают в свои дома качественную питьевую воду.

Еще одной проблемой для жителей поселка был пешеходный мост через реку Иня. Чтобы добраться из Колмогор до Новостройки, жителям поселка приходилось переходить Иню либо по железной дороге, либо по шоссейной дороге, что грозило смертельной опасностью. И тут Карнаухова проявила хозяйскую сметку и добилась включения в смету ремонта шоссейного и еще строительство пешеходного моста.  Шоссейный мост восстановили, а рядом с ним появился и пешеходный, который в народе окрестили «Карнауховским».

Еще много примеров можно было бы привести о хозяйской распорядительности и пробивных способностях Р.Л. Карнауховой, оставившей поселок своим преемникам, удобным для жизни. Ее трудовая деятельность была отмечена медалями  «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени, «За веру и добро», «65 лет Кемеровской области», а в 2003 году ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

На этом можно было бы и закончить, осталось только добавить, что сын и дочь Руфины и Василия Карнауховых получили высшее образование, оба работают: Григорий — горным инженером на угольном разрезе, а дочь Оксана пошла по материнским стопам, является муниципальным служащим в администрации Беловского района.

И еще. Жили когда-то на Руси князь Петр с женой Февронией, которые стали святыми за верность своей семье и друг другу. Такую же жизнь прожили Василий и Руфина Карнауховы, и не зря на перила «Карнауховского моста» молодожены вешают в знак верности и крепости своего брака замки, ключи от которых бросают в воды реки Иня.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода