Труд в радость

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного

Социальную значимость трудоустройства подростков трудно переоценить. И дело не только в их гарантированном заработке. Гораздо важнее опыт трудовых отношений с работодателем и сверстниками, который они получают. Временная занятость подростков нацелена на создание дополнительных гарантий для несовершеннолетних граждан, приобщение их к труду, получение профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности во время летних каникул и в свободное от учебы время, а также профилактика правонарушений.

 

Центр занятости населения г. Белово осуществляет трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в рамках договоров с работодателями о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан.

За период с января по август по Беловскому городскому округу, Беловскому муниципальному району и Краснобродскому городскому округу трудоустроено 800 несовершеннолетних. Из них 201 подросток трудился на благоустройстве родных школ. 285 человек было трудоустроено в МКУ «Управление по делам молодежи г. Белово», из них 248 детей занимались благоустройством и очисткой территории, оказывали помощь ветеранам ВОВ, труженикам тыла, инвалидам, одиноким престарелым людям, производили мелкий косметический ремонт; 37 подростков работали вожатыми – организовывали досуг неорганизованных детей по месту жительства. 17 несовершеннолетних трудоустроились по договору с ООО «ЖКХ-Сервис» – основными видами работ по данному договору являются благоустройство и озеленение территории пгт. Инской. По договору с МБУ молодежный центр «Вертикаль» трудоустроилось 220 подростков, которые занимались благоустройством и очисткой территории, оказывали помощь ветеранам ВОВ и труженикам тыла. Благоустройством территории Краснобродского городского округа и оказанием помощи ветеранам ВОВ, труженикам тыла, инвалидам, одиноким престарелым людям занимались 52 подростка. Также ежегодным партнером Центра занятости населения по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан является ОАО «Угольная Компания «Кузбассразрезуголь». 25 подростков были трудоустроены в филиал ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» «Бачатский угольный разрез», дети занимались благоустройством территории угольного разреза.

В период временного трудоустройства подросткам Центр занятости населения выплачивает материальную поддержку в размере 1657, 5 рублей в месяц.

До конца года по заключенным договорам будут трудоустроены еще 76 несовершеннолетних граждан. Планируется заключить договоры для трудоустройства еще 23 подростков. В сентябре несовершеннолетние граждане будут трудиться на благоустройстве территории города Белово, Беловского района, поселка Краснобродского.

Выражаем огромную благодарность работодателям за сотрудничество по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

Как на самом деле складывались дела у работающих подростков, корреспонденты «БВ» узнавали на местах.

Совмещая приятное с полезным

Светлана Анатольевна ЗЯТЬКОВА, специалист МБУ молодежного центра «Вертикаль» Беловского района:

— Летом нынешнего года молодежный центр «Вертикаль» проводил работу по вовлечению несовершеннолетних ребят в трудовую сферу. Во всех сельских поселениях были трудоустроены 200 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Бойцы подростковых отрядов работали на площадках района и социально значимых объектах. Занимались благоустройством парков и площадей, ремонтными работами в общеобразовательных учреждениях, приводили в порядок детские спортивные площадки. Подростки уничтожали заросли сорняков, конопли, убирали зоны отдыха и берега Беловского водохранилища от бытового мусора, очищали и облагораживали родники, территории памятников погибшим воинам ВОВ, красили мусорные контейнеры, участвовали в благоустройстве придомовых территорий ветеранов труда и пенсионеров.

Управление по ФКС и МП (физической культуре, спорту и молодежной политике) Беловского района тоже подключились к проблеме занятости подростков. С департаментом молодежной политики и спорта был заключен договор на трудоустройство в летний период несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении. С 1 по 30 августа 2013 года были трудоустроены и продолжают работать 20 подростков.

Специалисты управления считают, что чем бы ни занимались подростки, какую бы работу ни выполняли, главное – они заняты полезным трудом, узнают «вкус» денег заработанных собственным трудом, привыкают к дисциплине, становятся более организованными.

У нас все по-взрослому

Светлана Васильевна БЕЛЕНЬКАЯ, — руководитель подростково-молодежного клуба по месту жительства «Юность» (пос. Колмогоры):

Диана Гарина, ученица 9 класса Старопестеревской школы: «Хочу сама зарабатывать».

— Главная задача клуба – организовать свободное время подростков. Кроме культурной и развивающей программы у нас постоянно действуют трудовые бригады, в которых ребята выполняют общественно полезную работу. Летом трудятся по две недели по 4 часа, в учебное время – по 2 часа.

В Колмогорах есть бесхозные территории, несанкционированные свалки, которые находятся под нашим пристальным вниманием, здесь мы убираем постоянно. Проводим экологический десант на берегах Ини, особенно в районе негласного пляжа, который в народе называют «Третьи пески». Знаете, по большому счету, дело не только в уборке мусора, а в том, что в сознании детей происходит колоссальная воспитательная работа. Я твердо знаю, что те, кто убирал мусор, сам сорить не будет.

Труд подростков оплачивается из средств Центра занятости населения и средств работодателя. Если ребята работают 2 недели по 4 часа, то получают около 3 тысяч рублей. Для подростков это хорошая подработка, многие за полгода записываются. Оформляем на работу через центр занятости. Все в обязательном порядке проходят медкомиссию, приносят копию страхового свидетельства и паспорта, пишут заявление. Одним словом, все как у взрослых.

«Юность» существует более 40 лет, раньше назывался «Чайка», ютился в подвалах. А сейчас это отличный клуб, где подростки могут заниматься в соответствии со своими увлечениями. Время доказало: если дело нужное, оно и из подвала прорастет и будет жить.

Рабочих мест не хватает

Ирина Анатольевна ЮРЕНКОВА, заведующая клубом по месту жительства «Энергия»:

Женя Рябов и Кирилл Поташ из школы № 16 (11 класс): «Деньги потратим на личные нужды».

Женя Рябов и Кирилл Поташ из школы № 16 (11 класс): «Деньги потратим на личные нужды».

— Дать возможность подросткам заработать деньги собственными силами — замечательная идея. Временная занятость — отличная школа воспитания, самооценки и самореализации. Наши ребята работают на благоустройстве поселка, помогают престарелым и пожилым людям. Чтобы обеспечить подростков работой, мы тесно сотрудничаем с органами соцобеспечения. Ребята с юных лет должны знать, что помощь пожилым – работа деликатная и очень ответственная.

Ребят берем, как правило, из многодетных и социально необеспеченных семей и находящихся под опекой. В этом году впервые приняли на работу девочку из детского дома «Родник», она сама изъявила желание поработать летом. Мы, конечно, пошли навстречу.

Работают подростки с удовольствием, ведь в Инском мы единственные, кто предлагает работу не только летом, но и осенью, и зимой. Иной раз в очередь записываются до 90 человек. Подростки за 2 недели (летом работают по 4 часа, в учебное время – по 2 часа) могут реально заработать до 3-х тысяч рублей. Если в летнее время работают в лагерях вожатыми, то до 6 тысяч рублей!

Дети всем довольны, плохо только одно — рабочих мест мало.

Ребята — отличные помощники

Александра Ивановна КОШКАРОВА, мастер жилищно-эксплуатационного цеха, ООО «ЖКХ — Сервис»:

— Дети пришли к нам на работу в июне, каждая смена работала по 2 недели. Это были парни и девчата из школ №№12 и 16 школ поселка. Возраст 14-15 лет. Трудились в основном в новом парке, его как раз готовили к открытию: высаживали цветочки, пололи, рыхлили, подметали тротуары.

Дети работали с 8 до 12 часов, за ними постоянно присматривали.

Поскольку лето — традиционное время отпусков, то помощь подростков была очень своевременной. А в этом сезоне мы еще открывали парк, поэтому дополнительные рабочие руки оказались очень кстати.

Работали на совесть, особенно хорошо себя зарекомендовали Сергей Шубников, Артем Звицин, Кирилл Максименко. Спасибо. Такие самостоятельные, дисциплинированные ответственные ребята, что за ними и смотреть-то особенно не надо было.

Заработная плата наших помощников складывалась из того, что начислили в ООО «ЖКХ — Сервис» и материальной поддержки от Центра занятости. Привлекать подростков к труду, особенно в летнее время, хорошая и нужная практика. Труд делает человека самостоятельным, ответственным, дисциплинированным и аккуратным.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода