Белово – это рядом с Грамотеино

Автор: Владимир Михайлов

Конкурс «БВ» «А мы и не знали!»
Номинация: «Был случай»

Шел 1965 год. Я работал в Беловском горкоме комсомола заведующим организационным отделом. В это время шло к завершению возведение Беловской ГРЭС — всесоюзной ударной комсомольской стройки. В это же время город Междуреченск тоже был сплошной строительной площадкой. На эти жаркие объекты почти потоком прибывали делегации из областных комсомольских организаций и стран социалистического лагеря по обмену опытом. Очередными гостями были молодые люди из Югославии. Их вначале направили в Междуреченск, где хорошо встретили и на прощание подарили живого медвежонка. Следующим пунктом посещения должна быть Беловская ГРЭС. Чтобы не утруждать югославов, клетку с медвежонком водитель Междуреченского горкома комсомола повез в Белово самостоятельно.

В это же время первому секретарю Беловского горкома комсомола Мише Паклину из обкома сообщили, что маршрут югославов изменился, и они направляются в Красноярск. А представителю беловской комсомолии нужно доставить медвежонка в Москву в центральный комитет комсомола.

Миша сначала предложил везти медвежонка второму секретарю Борису Тупицину, потом мне, потом Виктору Требунскому. Мы все дружно отказались — на носу был ответственный пленум, но не все к нему еще готово. В это время в кабинет вошел Виталий Ковальский, секретарь комсомольской организации Ленинского строительного управления №2, которое находилось в нынешнем здании налоговой инспекции, и в шаговой доступности от горкома комсомола.

— В Москву поедешь? – в лоб спросил вечно улыбающегося Виталия Миша Паклин. А когда Ковальский узнал цель поездки, то вообще расцвел.

Виталя самолетами до столицы и обратно управился быстро, и уже через два дня мы расспрашивали его о поездке.

— В аэропорту меня встретил сильно озабоченный какими-то проблемами инструктор ЦК, — делится Ковальский, — медвежонка погрузили в «РАФик». По дороге московский начальник из вежливости или для поддержания разговора спросил меня:

— А откуда с таким медвежонком?

— Из Белова!

Последовала небольшая пауза.

— А где это ваше Белово?

— Рядом с Грамотеино.

Больше инструктор вопросов не задавал.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода