Как живешь, ветеран?

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Первый день октября – День уважения старшего поколения, праздник мудрости, богатого жизненного опыта и добра! Люди старшего поколения — это золотой фонд страны, хранители традиций, подающие пример патриотизма, преданности делу, великого терпения и оптимизма. За плечами этих людей большая жизнь с ее радостями и трудностями, удачами и потерями. У старшего поколения молодежь учится хранить веру в свои силы, ценить порядочность и справедливость, надеяться на лучшее будущее.

Поздравляем вас с праздником, дорогие друзья! Пусть стены родных домов хранят ваш душевный покой, пусть ваши близкие и любимые окружают вас заботой и вниманием! Здоровья вам и жизнелюбия!

От имени городского совета ветеранов войны,
труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов,
председатель А.Н. Кирдянов.

Диалог поколений 

Пожилой возраст – пора активной реализации накопленного позитивного опыта, стремления быть полезным. Члены городской организации ветеранов войны и труда считают своим основным долгом оказание посильной помощи в воспитании молодого поколения.

К величайшей радости беловских ветеранов диалог с молодежью не прерывается. В школах, учреждениях внешкольного образования, музеях, Домах культуры, клубах наших активистов встречают с уважением. Руководители и педагоги загородных баз и лагерей отдыха благодарны ветеранам за интересные встречи и беседы о комсомоле, пионерских делах, о строительстве и развитии нашего города. Особенно активно проявили себя известные в городе люди: Борис Яковлевич Костюра, Галина Петровна Морозова, Евгения Антоновна Сергеева, — по нескольку раз они выезжали летом в «Алые паруса», «Молодежный» и «Магистраль». Неоднократно выступали перед детьми, отдыхающими в лагере Дворца творчества. Воспоминания искренние и правдивые производили на юношей и девушек удивительное впечатление; равнодушных не было, все переживали сильные эмоции.

В течение нескольких лет создавался и креп союз городского совета ветеранов и Дворца творчества детей и молодежи. Здесь всегда доброжелательно и уважительно встречают гостей. Совместно с детской телестудией «Кадр» (руководитель Владислав Георгиевич Мочалов) снято два видеофильма о заслуженных ветеранах. Планируется дальнейшее сотрудничество.

Ветераны городской организации заинтересованно участвуют в научно-практических конференциях школьников. Практика показывает, что их поддержка, добрые советы, профессиональные замечания придают этим мероприятиям особое достоинство, емкость и глубину.

Программы различных молодежных форумов, торжественных событий медицинского колледжа всегда согласуются с первичной группой ветеранов здравоохранения (председатель Людмила Николаевна Чиркова).

Стимулом для более серьезного, осознанного отношения к выбранной профессии служат мероприятия самых разных форм, проводимые ветеранами первичной группы межмуниципального отделения МВД России «Беловский» (председатель Лидия Алексеевна Попова).

Анализируя многогранную деятельность ветеранских групп по нравственно-патриотическому воспитанию нового поколения, можно утверждать, что процесс взаимодействия двух поколений вызывает обоюдный искренний интерес. Общение молодежи с людьми старшего поколения вселяет уверенность и целеустремленность, желание достигать более высоких целей. Ветераны, в свою очередь испытывают желание развиваться, самосовершенствоваться и жить активно. Старость должна быть такой же насыщенной, как молодые годы, убеждены ветераны города Белово.

Им по 90 лет

День уважения старшего поколения отмечают в преддверии Дня учителя, эти две даты сливаются воедино в биографиях учителей начальных классов Александры Михайловны Поляковой и Нины Ивановны Ковтун, которым в юбилейном для города, 2018 году, исполнилось по 90 лет! Они подарили радость первых открытий сотням учеников, раскрывали таланты, изучали особенности каждого ребенка.

Великая благодарность вам, дорогие учителя, за верность профессии, за колоссальный труд, огромное терпение, внимание, чуткость и любовь к детям! Здоровья вам, спокойствия душевного и радостных впечатлений!

Они по-прежнему в строю

В 1972 году приехала в Белово, уже опытным специалистом, учительница математики и черчения Мария Сергеевна Федорова. Работала в школе №37, затем перешла в открывшуюся школу №3. Здесь проработала 42 года. Уча других, Мария Сергеевна постоянно овладевала новыми знаниями сама, стремилась привить интерес к своим предметам, и добивалась успехов. За творческий подход к процессу обучения и плодотворный труд в 1984 году ей было присвоено звание «Учитель-методист». В настоящее время Мария Сергеевна занимается общественной деятельностью в совете ветеранов бюджетной сферы пгт Грамотеино.

Отличник народного просвещения Раиса Петровна Фоменко следовала завету: «Ты настоящий учитель, если воспитал себе замену». Для своих учеников она всегда была примером, стремилась использовать все свои знания и способности. Раиса Петровна не жалела душевных сил, не только открывала перед учениками мир знаний, но и учила их следовать своим идеалам, использовать опыт старших. Более 20 лет жизни отдала школе №37, где работала заместителем по учебно-воспитательной работе. Учитель на пенсии остается учителем, продолжая работать на общественной «ниве». Ветераны бюджетной сферы пгт Грамотеино благодарны своей коллеге за организованный досуг, интересные встречи и беседы за чашкой чая.

В 2007 году закончила трудовую деятельность Галина Ивановна Логунова, ее педагогический стаж составил 49 лет. С детских лет она мечтала стать учителем, после окончания школы поступила в Марийский педагогический институт. Первым ее достижением в области образования стал красный диплом. От своей работы Галина Ивановна всегда получала только здоровые, положительные эмоции. Она искренне была уверена, что в каждом ученике есть нечто необыкновенное, особый потенциал. Она жила в ладу с собой, учениками, коллегами и друзьями. За успехи в педагогической деятельности Галина Ивановна была награждена знаком «Отличник народного просвещения».

Вектор ее жизни — любовь

 «Мне нравились многие учителя нашей школы,
но помню я всегда свою первую учительницу…»

Лидия Михайловна БУТУЗОВА – отличник народного просвещения, победитель федерального конкурса «Лучшие учителя России», 38 лет отработала учителем начальных классов в гимназии №22. Она – не только идеал талантливого педагога, увлеченного своим делом, любящего детей, но и пример основательности и преданности своей малой родине.

Родилась и выросла Лидия Михайловна в поселке Бачатский, в обычной рабочей семье. Уже в 4-м классе она познала горечь потери родного человека. Умер ее папа, а у Лиды в медицинской карте появилась запись: «У девочки поседели волосы». Мама, Евдокия Петровна, растила двоих детей одна. Семья испытывала трудности, но детство Лиды и ее брата было счастливым и озорным. Как и многие девчонки, Лидочка мечтала стать артисткой. Однако понимала, что это только красивая мечта — она не могла оставить маму и брата. После окончания средней школы № 22 поступила в Ленинск-Кузнецкое педагогическое училище. В своей группе она была самой активной и позитивной девушкой, веселой выдумщицей, азартной заводилой. Все годы учебы была бессменным комсоргом. В 1975 году, после получения диплома учителя начальных классов, по направлению вернулась в свою родную школу № 22.

Работа всегда занимала в жизни Лидии Михайловны значительное место. Как человек во всем обязательный и ответственный, молодая учительница включилась и в общественную жизнь коллектива, ее избрали в школьный профком. Уже в первые годы работы Лидия Михайловна усвоила для себя важную истину: учитель должен умело сочетать процесс обучения и общения. «Несмотря на строгий вид, наша учительница — добрый и отзывчивый человек. Ее творческому потенциалу, задорному огоньку, кажется, нет предела, наверное, поэтому классные мероприятия проходят очень весело и познавательно. Ребята разыгрывают сценки, поют, танцуют, проводят конкурсы. Нет места внутренней зажатости, стеснению и угрюмости». Это слова из сочинения ученицы 4 класса гимназии №22. Всегда, на протяжении 38 лет своей педагогической деятельности, Лидия Михайловна следовала главному для нее правилу: обучение – это не только труд, это еще и праздник познания нового, открытий – для учеников, ступень к мастерству и профессионализму – для учителя. И она преодолевала ступень за ступенью. Участвовала в профессиональных конкурсах, фестивалях, научно-методических мероприятиях. Ее методические идеи и авторские программы оценены по достоинству различными наградами и премиями. Приобретая педагогический опыт, учительница умело создавала атмосферу доверия и приятия. Такой подход помогал раскрыться каждому ученику в учебном процессе, проявить свои способности, почувствовать уверенность в своих силах. По отзывам коллег, Лидия Михайловна помогала детям выявлять свои лучшие качества и душевные ценности: любовь к ближнему, взаимопомощь, благожелательность, уважение мнения других, почитание старших… В ее классах всегда формировался положительный психологический климат. Она и сегодня считает, что для настоящего педагога воспитание – это потребность, неотъемлемая часть профессии.

Не на пустом месте родилась идея шефства над детским домом № 38 г. Гурьевска. На протяжении многих лет поддерживалась живая связь с воспитанниками и коллективом этого детского учреждения. Ее дети собирали и отвозили в детский дом вещи, книжки, игрушки, обувь. Готовили праздничные мероприятия, принимали гостей и у себя в гимназии. К доброму делу подключались все новые и новые люди. Движение добра ширилось и приносило прекрасные результаты. В общем, у Лидии Михайловны Бутузовой можно многому поучиться: бесконечному терпению, отсутствию суетности, стремлению принести хотя бы малую толику пользы. Трудно представить ее в разряде тех, кто всегда доволен собой. Являясь членом совета ветеранов педагогического труда поселка Бачатский, Лидия Михайловна продолжает жить активно и быть в курсе событий в жизни своих земляков и коллег. Вектор ее жизни задан в позитивном направлении, и судьба складывается соответственно.

От всей души желаем счастья нашей героине, любви и уважения, удачи и побед над временными ненастьями! С профессиональным праздником и Днем уважения старшего поколения!

Погода