Куда вывозится навоз с птицефабрики «Инская»?

— Несколько лет подряд в городе в летнюю пору пахло навозом. Нынешнее лето не такое удушливое: всего пара деньков окна пришлось держать на запоре. Птицефабрика «Инская» прекратила вывоз помёта в поля? Или нам ожидать нового всплеска в жару?

Анастасия К. Бабанаково.

Отвечает заместитель главы Беловского муниципального района по природопользованию Александр Сергеевич КЛИНЦЕВ:

 - В настоящее время птицефабрика «Инская» вывозит биоотходы на границу Беловского и Прокопьевского районов. На запах жалуются жители деревни Тихоновка (Бурлаковское сельское поселение Прокопьевского района), находящейся на автодороге «Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк – Междуреченск», и посёлка имени Ильича (Новобачатское сельское поселение Беловского района). 

По обращениям работали специалисты Роспотребнадзора, в том числе из Кемерова, замерялась концентрация вредных веществ. Однако превышения ПДК пока не обнаружено.

От автора

Ещё в прошлом году, после многочисленных жалоб, птицефабрика закупила разбрасыватели, а биоотходы на площадке временного хранения пообещали  распределять не кучами, а равномерным слоем, с последующим запахиванием. Однако жители Нового Городка и Чертинского (в среднем 16-18 км от Тихоновки, где концентрируются отходы) уже несколько раз жаловались на характерный запах помёта. В этой ситуации единственный выход – проверить, как именно производится сброс навоза. Используются ли разбрасыватели, быстро ли идёт запахивание (и проводится ли оно вообще), если ли в отходах мёртвые птицы (слух, который многократно пускался, но ни разу не подтверждался). Если заинтересованные жители города или района заснимут указанные нарушения на площадке временного хранения, мы сможем их опубликовать и призвать нарушителей к ответу.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода