Как живешь, ветеран?

«Пионерка» — значит первая

В зарослях засохшей полыни был забит первый колышек

Первенцу Беловского рудника – шахте «Пионерка» — в апреле исполняется 85 лет. Вот факты из истории предприятия.

Основная разведка Беловского месторождения была начата в 1918 году и завершилась к 30-м годам. На основании полученных сведений и была запроектирована первая шахта Беловского рудника – «Пионерка». 1 октября 1930 года в зарослях засохшей полыни на окраине деревни Бабанаково был забит первый колышек и начата проходка ствола будущей шахты.

30 апреля 1933 года, под звуки духового оркестра,  из Бабанакова были отправлены первые вагоны угля. Это событие и стало Днем рождения шахты «Пионерка». В то время она давала всего 300 тонн угля в сутки. Работали в забое кайлом, лопатой, клином, кувалдой да пилой. Уголь вывозили на тачках, вручную. С помощью ручного ворота выдавали уголь и породу «на-гора». В общем, это был поистине адский труд. Но даже при полном отсутствии механизации шахтеры работали с огоньком, с полной отдачей сил. Сегодня самое время вспомнить имена первопроходцев: это Павел Васильевич Смирнов, Михаил Филиппович Тарасов, Алексей Наумович Бабанаков, Евгений Петрович Котлубовский, Тимофей Федорович Халиулин, Прокопий Ильич Салтымаков, и многие другие, перед кем мы сегодня склоняем головы.

— В 1941 году на шахте уже добывали 500 тысяч тонн угля в год. Когда началась Великая Отечественная война, большая часть квалифицированных рабочих ушли на фронт. Их заменили женщины и подростки. Женщины осваивали профессии мотористок, взрывников, и даже шли в забой. Вырос уровень требовательности к рабочим и руководству, дисциплина была на уровне военной. За прогулы и опоздания грозил суд. На оккупированной территории оказался Донбасс, и вся нагрузка легла на Кузбасс, в том числе на нашу шахту «Пионерка» — рассказывает Владимир Ильич ВЕНИАМИНОВ, член совета ветеранов ликвидированных угольных предприятий Центрального района, президент клуба «Пчелка-горнячка». — Стране нужен был уголь, и коллектив шахты работал под лозунгом: «Дать больше угля для фронта, для победы!». За ударный труд в период с 1941 по 1945 годы,  коллективу шахты вручили Красное знамя наркома обороны на вечное хранение. Трудовой подвиг шахтеров «Пионерки» особой строкой вписан в историю Беловского рудника.

Уже в мирное время шахта пережила несколько реконструкций, а в 1957 году выдала на-гора 720 тысяч тонн угля. В год 50-летней годовщины шахта была удостоена ордена «Знак почета», и 50 человек получили правительственные  награды. Бригадиру проходчиков В.К. Недбайло присвоили звание Героя Социалистического Труда. В разное время это же звание получили Г.А. Быстров и С.Т. Темирбаев. Ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаки  почета вручены 151 работнику, 114 человек награждены медалями, 90 – удостоены звания «Почетный шахтер».

С течением времени ушли на вновь открывающиеся шахты многие опытные специалисты. Оказалось, что шахты, как и люди, живут и умирают. В ходе экономических реформ, в сложной социальной обстановке, в 1996 году шахта была закрыта и затоплена. Некоторые ветераны считают, что «Пионерка» могла бы жить еще 10–15 лет. Старая шахтерская гвардия сегодня с болью вспоминает героическое трудовое прошлое и делится своими воспоминаниями с молодежью, — заключает В. Вениаминов.


Обрезка – дело тонкое

Согласно прогнозам, весна утвердилась окончательно. Многие пенсионеры уже готовы к переезду на дачу, где их ждет неотложная работа, самая разнообразная. Своими советами и опытом они делятся сегодня с читателями «БВ».

Главная забота в эти дни – весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. К ней приступаю, когда температура достигает +5-10 градусов. По правилам, плодовые деревья следует обрезать ежегодно. Основное правило прореживания: каждая ветка и веточка в кроне должна иметь свое пространство. Удаляю или укорачиваю одну из двух перекрещивающихся или трущихся ветвей, а также ветви, направленные внутрь кроны. Из практики знаю, что лучше удалить 1-2 крупные ветки, чем множество мелких. Попутно надо убрать поломанные, сохнущие – это уже санитарная уборка дерева.

Т. КАРАНДАШОВА.

Обрезку ягодных кустарников стараюсь завершить до начала распускания почек. На черной смородине вырезаю стареющие, малопродуктивные ветви. Их легко определить по темно-бурому цвету коры, слабому приросту, слаборазвитым почкам. Такие ветви удаляю до самого основания, не оставляя пеньков, где могут поселиться вредители. Вырезать также надо ветки, растущие внутрь куста, лежащие на земле, имеющие повреждения.

У красной и белой смородины вырезаю ветки после 7-8 лет плодоношения. На смену старым ветвям оставляю 3-5 однолетних прикорневых побегов.

Из опыта знаю, что взрослые кусты крыжовника  должны иметь около 20-25 разновозрастных ветвей. У вновь посаженных двухлеток подрезаю верхушки побегов, оставив по 4-5 почек на каждом. К четырехлетнему возрасту кусты будут иметь 12-15 ветвей разного возраста, в том числе 4-5 однолетних.

Обрезка в немалой степени помогает снизить число вредителей. Ручной сбор вздувшихся почек (место обитания почкового клеща), вырезка отдельных, сильно пораженных веток – тоже хорошая мера профилактики.

Б. ЯКОВЛЕВ.

До 5 мая я обычно стараюсь посадить лук. Делаю это особым способом. Размечаю на грядке продольные углубления (бороздки), в них и расставляю посадочный материал, затем руками, с обеих сторон сгребаю землю так, чтобы верхушки лука остались открытыми. При таком способе посадки я получаю хороший урожай!

Н. ДВОЙНИШНИКОВА.


День победы: будем готовы

В рабочем графике городского совета ветеранов вопрос подготовки к Дню Победы — один из главных. Поэтому на апрельском заседании Президиума очень обстоятельно обсудили первоочередные задачи подготовительного периода. Основная задача, которую решают все первичные группы, – обследование жилищных условий участников ВОВ, выяснение состояния здоровья, а также проблем, которые необходимо помочь устранить. В связи с этим приглашенный на президиум руководитель «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» Алексей Заднепровский доложил ветеранам, что волонтеры готовы выполнить любые работы, но необходимо оформить заявки. Заместитель председателя городского совета ветеранов Любовь Шабалина ознакомила с имеющейся информацией по организации и проведению праздничных мероприятий и вручению подарков.


Знаменательные даты

28 апреля – День работников «скорой медицинской помощи»

Дорогие ветераны станции «скорой медицинской помощи», всю свою трудовую жизнь вы стояли на страже здоровья и физического благополучия беловчан, были ежеминутно готовы к любой неожиданности. На вашем счету много добрых дел по спасению жизней наших земляков. Низкий вам поклон за преданность выбранной профессии, здоровья и новых ярких, радостных впечатлений!

Городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Городская организация ветеранов поздравляет с юбилеем своего председателя Александра Николаевича КИРДЯНОВА. Желает ему успехов в общественной деятельности, верных друзей, личного счастья, исполнения всех планов, долголетия и здоровья. Пусть родные и близкие будут всегда рядом!

Ветераны Беловского городского округа.


1 мая отмечает 70-летие председатель совета ветеранов учреждений образования Нового Городка Людмила Николаевна ПРОСКУРЯКОВА.

Главную задачу по социальной поддержке пенсионеров она решает последовательно и принципиально, привлекая ветеранов к активной общественной деятельности, к участию в городских и поселковых мероприятиях. За многолетний добросовестный труд Людмиле Николаевне вручены знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медаль «Ветеран труда». Неоднократно она получала Почетные грамоты и Благодарственные письма администрации области и г. Белово, Управления образования г. Белово, территориального управления пгт Новый Городок.

Людмила Николаевна воспитала двоих детей. Есть у нее и любимое хобби – вязание. Вяжет изящные жилеты, платья, сумки, шали, воротнички. На садовом участке выращивает цветы и овощи.

Совет ветеранов, территориальное управление Нового Городка и коллектив Дома детского творчества желают Людмиле Николаевне неиссякаемой энергии и бодрости духа.

В. АНДРЕЙЧЕНКО, председатель местной организации ветеранов. Новый Городок.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода