Вклад в развитие города

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Современная наука играет важнейшую роль во всех отраслях и сферах жизни общества. Вот уже 23 года в Белове работает институт (филиал) Кемеровского государственного университета, где не только готовят кадры для региона, но и занимаются наукой. Сегодня институт является одним из ведущих вузов города и центром научной мысли.

О том, в каких направлениях работают ученые и студенты, чего им удалось добиться, корреспонденту «БВ» рассказал и.о. директора Беловского института (филиала) КемГУ к.т.н. В.А. САРКИСЯН.

— Владимир Аркадьевич, прежде всего, позвольте поздравить Вас и весь коллектив института с Днем науки.

— Спасибо.

— Мы знаем, что Кемеровский государственный университет — единственный опорный вуз Кузбасса. Как обстоят дела у вас – в филиале КемГУ?

— Как филиал университета мы являемся неотъемлемой частью научно-образовательной среды опорного вуза, у нас общие стратегические планы, цель и миссия. Наша основная задача – реализация социального, культурно-просветительского предназначения и на этом пути университет, в лице ректора доктора технических наук, профессора РАН А.Ю. Просекова, поддерживает нас во всех начинаниях и оказывает конструктивную помощь.

Наш филиал — сильный, обладает развитой материально-технической базой и высококвалифицированным кадровым потенциалом. Высокое качество образования в филиале подтверждают и ежегодные положительные результаты мониторинга эффективности вузов России. У нас действует комплексная система организации научно-исследовательской работы. Ее основные направления:

— научно-исследовательская работа, проводимая кафедрами в рамках подачи заявок на гранты Министерства образования, администрации Кемеровская области, заключение и исполнение хозяйственных договоров. За 2017 год было реализовано пять проектов на общую сумму более 2 млн рублей;

— работа над докторскими и кандидатскими диссертациями, проводимая преподавателями БИФ КемГУ;

— участие в международных, всероссийских и региональных научных конференциях, симпозиумах, совещаниях, публикация статей, обмен информацией с ведущими учеными и молодыми специалистами из Германии, Болгарии, Сербии, Чехии, Польши, Казахстана, Украины и городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Курска, Кургана и др.;

— организация международных, региональных, городских научных конференций, смотров, конкурсов. В прошлом году в стенах БИФ КемГУ прошла XII Региональная научная конференция «Наука и образование», в которой приняли участие 180 преподавателей и учащихся из городов Белово, Кемерово, Новокузнецка, Юрги, Краснодара, Твери.

— Какова тематика исследований ученых БИФ КемГУ?

— Тематика весьма разнообразна. Так, к.и.н. Е.В. Комарова работает над темой «Государственная религиозная политика», к.э.н. Г.В. Скрипникова – над разработкой эффективных механизмов мотивации и стимулирования труда в региональной экономике, к.и.н. К.А. Кабанов занимается изучением краеведческих обществ Западной Сибири, к.п.н. Н.А. Щербакова — исследованием моделей общественного управления образовательными системами, к.э.н. Л.Г. Зеленая – проблемами государственного общественного управления в сфере образования, к.э.н. М.В. Каменская — исследованием и оценкой внутрирегионального инвестиционного климата, к.пс.н. Г.Н. Кригер – вопросами социокультурной идентичности, к.с.н. А.Н. Уткина изучает образовательные стратегии в государственной политике. Я тоже не стою в стороне от научной работы. Моя тема: «Анализ сложных систем».

Наши ученые неоднократно выигрывали гранты и конкурсы различных уровней. Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом показатель публикационной активности работников БИФ КемГУ увеличился. В сфере международного сотрудничества действуют договоры между БИФ КемГУ и Алма-Атинской академией экономики и статистики, университетом в г. Нише (Сербия). Договоры предусматривают совместное развитие программ, участие в образовательных и научно-исследовательских проектах, расширение научного потенциала в области современной экономики и культурной жизни.

— Расскажите об участии студентов в научно-исследовательской работе, спорте, общественной жизни.

— Благодаря усилиям руководителя по научно-исследовательской работе студентов О.С. Реснянской и всего коллектива в институте создана благоприятная среда для научной работы студентов. В 2017 году наши студенты, в соавторстве с преподавателями филиала, подготовили порядка 120 статей (за предыдущий период их было 70). В институте работает «Научное студенческое общество БИФ КемГУ». Его основные задачи — информирование студентов о предстоящих научных конференциях, конкурсах, программах, грантах, публикациях сборников статей, оказание содействия продвижению результатов НИРС как на местном, так и на региональном и всероссийском уровнях, проведение индивидуального консультирования студентов, мастер-классов с привлечением ведущих преподавателей БИФ КемГУ и головного вуза.

Студенты БИФ КемГУ занимаются не только научно-исследовательской деятельностью, но и принимают активное участие в общественной жизни. Участвуют в городских фестивалях «Посвящение в студенты» и «Студенческая весна», молодежном форуме «Территория молодых», городских конкурсах КВН, «Перспектива», «Студент года».

На губернаторском приеме, который был посвящен празднованию Дня студента, Алексей Заднепровский (группа М-141) и Даниил Борисенко (группа М-151) были награждены туристическими путевками в Москву. Студенты-отличники (всего 21 человек) получили премии и памятные открытки от губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева. Павел Улаев (группа ИС-151) за отличную учебу и активную жизненную позицию удостоен стипендии Правительства РФ.

— Как складывается дальнейшая судьба ваших выпускников?

— Марина Каменская – выпускница КемГУ – стала сотрудником филиала, защитила кандидатскую диссертацию, является обладателем гранта Российского гуманитарного научного фонда и гранта губернатора Кемеровской области для поддержки молодых учёных — кандидатов наук — в проведении фундаментальных и прикладных исследований. Опубликовала более 70 научных статей в российских и зарубежных изданиях.

Целая группа наших выпускников влилась в коллектив института – они работают старшими преподавателями: А. Лендина, Т. Лыжова, Н. Овчинникова, Г. Ширманова, В. Мишин, К. Сердцева, О. Дюбо. Заметных успехов в карьере достигли наши ребята, которые остались трудиться в Белове и Беловском районе. Это О. Сучкова — управляющий филиалом «Углеметбанка», А. Козлов – зам. главы Беловского района по экономике, Р. Алехин — начальник территориального управления пгт Инской, Н. Дольская — психолог гимназии № 1, Н. Массон — главный специалист Центра социально-психологической помощи семье, подросткам и молодежи. Многие ребята разъехались по другим регионам страны.

— Каковы перспективные планы образовательной деятельности института?

— На сегодняшний день в БИФ КемГУ осуществляется подготовка по 6 направлениям: «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Экономика», «Менеджмент», «Психология», «Педагогическое образование», «Юриспруденция» и по двум специальностям среднего профессионального образования: «Информационные системы», «Экономика и бухгалтерский учет». Но это не все. Обучение в институте можно пройти и по дополнительным программам профессиональной переподготовки: «Менеджмент в образовании», «Педагог дополнительного образования», «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» и повышения квалификации: «1С: Бухгалтерия», «Кадровое администрирование», «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья». В рамках развития дополнительного образования мы планируем открыть новые программы: «Организация работы с молодежью», «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «Организация предпринимательской деятельности в социально-культурной сфере», «Электронная информационная образовательная среда», «1С: программирование», «Пакеты прикладных программ».

С 2014 года филиал реализует социально значимый проект по подготовке педагогов для системы образования г. Белово и Беловского района, к защите готовы более 260 выпускников. На 2018—2019 годы запланировали открытие новых профилей  по математике и истории. На ближайшую перспективу намечено лицензирование новых востребованных программ среднего профессионального образования: «Право и организация социального обеспечения», «Операционная деятельность в логистике», «Финансы».

Уже началась подготовка к приемной кампании 2018 года. В новом году впервые  мы объявляем набор выпускников 9 классов на специальности среднего профессионального образования — «Информационные системы» и «Экономика и бухгалтерский учет». Очень важно, что у выпускников 9 классов нашего города и района появится возможность сразу после окончания школы включиться в систему университетского образования, стать студентами Кемеровского государственного университета, а после окончания средне-профессионального звена продолжить обучение на следующей ступени – получить высшее образование. Особо хочу подчеркнуть, что поступать в вуз выпускники со средним профессиональным образованием будут по внутренним экзаменам, а не по результатам ЕГЭ. Надеюсь, что девятиклассников и особенно их родителей заинтересует эта информация, и они поддержат нас в этом начинании.

С удовлетворением хочу отметить, что количество бюджетных мест на 2018 год по направлениям «Экономика» и «Фундаментальная информатика и информационные технологии» будет увеличено. Впервые в новом учебном году мы будем проводить набор на бюджетные места по направлению «Педагогическое образование».

Современный БИФ КемГУ можно смело назвать научно-образовательным и культурным центром города. Наш институт вносит достойный вклад в развитие молодежной политики города, содействует сохранению молодежного потенциала города. Мы уверены в дальнейшем развитии филиала КемГУ и сделаем для этого все возможное. Надеюсь, что в этом благородном деле нам помогут не только государственные городские структуры, но и все население города.

Погода