Шахте «Пионерка» была градообразующей

Автор: Л. Чернова

В 2018 году исполнится 85 лет со дня запуска в эксплуатацию шахты «Пионерка». Ликвидированное ныне угольное предприятие когда-то являлось градообразующим, десятилетиями прославляло Кузбасс производственными рекордами. В год 80-летнего юбилея города Белово этой странице истории стоит уделить особое внимание, — с такой инициативой к депутатам городского Совета обратился председатель общественной организации «Шахтерская честь» Л.Д. Стасив.

Шахта вступила в строй 30 апреля 1933 года и долгие годы оставалась единственным промышленным угольным предприятием в Белове. Во время Великой Отечественной  войны проектная мощность «Пионерки» была превышена в три раза. За период с 1941 по 1945 годы было добыто 2 млн 360 тыс. тонн угля, несмотря на то, что труд шахтеров был практически ручным, а в забоях преимущественно работали женщины. Спустя 62 года после открытия шахта, прославленная в том числе и Героями Социалистического Труда В.К. Недбайло  и С.Т. Темербаевым, утратила производительность, поэтому в 1995 году была закрыта.

Чтобы сохранить историю ликвидированного предприятия как важной страницы в истории города, ветераны «Пионерки» готовы поделиться воспоминаниями с подрастающим поколением.

В городской Совет ветеранская организация предоставила перечень мероприятий, посвященных 85-летию «Пионерки». В их числе — установка мемориальных досок у здания АБК шахты «Пионерка» и на улице Озёрной, проведение тематических уроков в школах, экспозиции в краеведческом музее и адресные поздравления ветеранов предприятия. Депутаты поддержали общественную инициативу и выразили готовность оказать содействие для включения предложенных пунктов в перечень мероприятий, посвященных 80-летию Белова.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода