В Грамотеине народ грамотный

Автор: Зоя Николаевна ГУЛИШЕВСКАЯ, специалист по кадрам Управления образования города Белово с 1990 по 2001 год, ветеран труда
Фото: Коллектив учителей школы №37-1966г.

Название населённого пункта «Грамотеино» просто обязывает проживающий здесь народ быть грамотным. И это не удивительно: на протяжении всей истории посёлка здесь немало образовательных учреждений. Сегодня их три:

— Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №23 города Белово»;

— Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №37 города Белово»;

— Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №36 города Белово».

О том, как решали и продолжают решать среди населения свою главную общеобразовательную задачу эти учреждения, сообщают летописи грамотеинских школ и воспоминания педагогов.

Старейшие из школ

– До начала 40-х годов прошлого века, — рассказывает председатель профсоюзной организации школы №23, учитель русского языка и литературы, отличник народного просвещения Светлана Александровна Быкова, – начальная школа была в деревне Грамотеино. Располагалась она в доме бывшего священника. Учителями в ней работали Глеб Григорьевич Гаврилов, Анна Афанасьевна Голубина (Князева) и Мария Захаровна Доронченко. Школа работала во время войны. Ее здание находилось на стадионе (на территории современного спортивного комплекса «Грамотеинский»). Ребята постарше учились в Старопестерёвской семилетней школе. А кто хотел получить среднее образование — с 8 по 10 классы, ездил в город.

Семилетнюю школу в посёлке Грамотеино открыли после войны. Специального здания для неё не было, и размещалась она в трёх приспособленных помещениях с печным отоплением. Классные комнаты были небольшие, занятия проводились в три смены, не было спортивного зала и буфета, а наполняемость классов была большой.

В 1952 году (в год присвоения населённому пункту статуса «Посёлок городского типа Грамотеино в составе города Белово») был заложен фундамент новой школы.  И лишь 23 января 1960 года ученики и учителя переступили порог новой двухэтажной школы №23. Эта дата стала памятной для жителей всех близлежащих населённых пунктов, так как в этой школе стали учиться дети с Новостройки, ЗИЧа, Колмогор и деревни Грамотеино. Ее первым директором был Михаил Захарович Ведров — прекрасный педагог и организатор. Ему удалось сформировать дружный и работоспособный творческий коллектив педагогов-энтузиастов. В первом составе учителей в школе работали участники Великой Отечественной войны. Василий Иванович Князев — учитель истории и завуч, а также Валентина Григорьевна Цурикова — учитель русского языка и литературы. Математику в то время преподавала Елизавета Афанасьевна Цуканова, химию — Мария Алексеевна Павлова, биологию — Анна Афанасьевна Князева, географию — Вера Федотовна Ведрова, немецкий язык — Антонина Ивановна Логунова, физкультуру — Семён Филиппович Баженов, начальные классы вели Людмила Николаевна Гришина и Октябрина Петровна Китаева. Первый выпуск учащихся 10 класса состоялся в 1963 году. Выпускников было 20 человек.

За более чем за полувековую историю этой школы менялись и ее статус, и директора и педагоги. В 1964/65 учебном году директором был Евгений Борисович Киреев. В том году 4-е классы перевели на предметную систему обучения.  С 1965 по 1968 годы директором работал Михаил Петрович Подгорный. Было введена кабинетная система, хорошо налажена внеклассная, спортивная и туристическая работа. Коллектив школьной художественной самодеятельности неоднократным становился призёром городских смотров, спортсмены с соревнований привозили грамоты и кубки.

С 1969 по 1973 годы работу школы возглавляла Нина Александровна Луцык. Был проведён капитальный ремонт, в кабинеты завезена новая мебель, вместо парт появились столы. Численность учащихся превышала тысячу человек. Педагогический коллектив особое внимание уделял качеству учёбы школьников. Проводились комсомольские рейды с целью проверки подготовки к урокам учеников, в каждом классе был экран успеваемости. Хорошо была развита художественная самодеятельность, проводились конкурсы «Алло, мы ищем таланты!».

С 1973 по 1984 годы директором была Анна Романовна Глазырина. В школе ввели кабинетную систему, самообслуживание. Во время летних каникул старшеклассники ремонтировали мебель, покрасили и побелили. Работали трудовые школьные бригады. Пионерской дружине было присвоено имя организации «Молодая гвардия». Лучшие пионеры и комсомольцы побывали в Краснодоне, Ворошиловграде, Ровеньках.

С 1984 по 1989 годы школу возглавляла Галина Константиновна Антонова. Был проведён капитальный ремонт, хорошо налажена связь с шефами. Рабочие участков ГШУ дружили со школьниками, на премии для подшефных классов покупали технику: магнитофоны, телевизоры и т.п., оказывали материальную помощь на экскурсионные поездки по городам-героям Советского Союза. Летом старшеклассники ездили в лагерь труда и отдыха, работали на полях совхозов «Моховский», «Вишнёвский», «Гурьевский». В 80-е годы школа расширилась за счёт пристройки, появились кабинеты информатики и медицины.

С 1989 года директором работала Светлана Вадимовна Соколова. «Ленинский» зал переоформили в «Зал знаний», провели капитальный ремонт кабинета трудового обучения. Открыли классы с углубленным изучением математики, физики, гимназические классы. Шефы подарили компьютеры, появился класс информатики. Начал работал Евроклуб, члены которого во главе с руководителем (директором школы) выезжали за рубеж.

Затем директором был  Сергей Владимирович Смараков, бывший ученик школы. При нем отремонтировали коридоры, заменили оконные рамы и двери. Кабинеты привели в порядок за счёт средств родителей.

В 2002 году директором был назначен Виталий Викторович Скороходов. При нём заменены отопительная система и освещение, проведён капитальный ремонт библиотеки, в начальных классах введено 4-летнее обучение.

С 2005 года работу школы возглавляла Татьяна Анатольевна Антонова, с 2008 года — Татьяна Сергеевна Брызгалова, с 2015 года — Галина Андреевна Семёнова.

В настоящее время директор школы №23 — её выпускница Наталья Леонидовна Валова. Многие учителя, работающие сегодня, — выпускники школы. Ольга Геннадьевна Алексеева, Лилия Семёновна Буяк, Наталья Ивановна Денисенко, Ольга Александровна Зайцева, Людмила Михайлова Игнатова, Ольга Владимировна Серкина, Елена Ивановна Соковикова, Галина Васильевна Сушенцева и другие. Десять учителей награждены знаком «Отличник народного просвещения», пять — знаком «Почётный работник общего образования». Сегодня в школе №23 обучаются внуки и правнуки учеников первых лет её истории. Бывшие ученики школы живут и работают на территории всей Российской Федерации — от Кольского полуострова до Сахалина и Курил, в ближнем и дальнем зарубежье.

Личность ученика воспитывается личностью учителя

В августе 1961 года в Грамотеине открылась новая школа №37 — семилетняя. Первым директором стал ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории Василий Иванович Князев. Помещение для школы выделили, а мебели не было, поэтому и директор вместе с учениками ездил в город за столами и стульями. Но молодой посёлок рос, детей прибавлялось. И в 1963 году ученики и учителя перешли в новое здание. Изменился и статус: школа стала средней общеобразовательной.

Пятнадцать лет школой руководил замечательный педагог – Михаил Захарович Ведров. Он уделял большое внимание профессиональному росту молодых специалистов. Владел секретами педагогического мастерства, умел создавать положительный эмоциональный тонус. Все лучшие традиции коллектива родились в это время. Постоянное внимание уделялось туристическо-краеведческой работе. На турслётах учащиеся школы регулярно занимали призовые места. В 1974 году в школе был открыт туристическо-краеведческий музей. Царил спортивный дух не только среди учащихся, но и среди учителей.

Вспоминает Нина Фёдоровна Семухина — ветеран труда, отличник народного просвещения, лучший учитель химии в городе Белово, чьи выпускники хорошо и отлично сдавали химию на вступительных экзаменах в ВУЗы, и Кемеровский госуниверситет выдал ей свой сертификат — знак качества в работе учителя:

– По вечерам в спортзале собирались три учительские волейбольные команды. Две играли, а третья ждала своей очереди на скамейке запасных. Команда — победительница затем играла с командой старшеклассников. Команда педагогов всегда участвовала во всех городских спортивных мероприятиях. Работали кружки. Юные техники с учителем физики Владимиром Михайловичем Булгиным собирали радиоприёмники, монтировали электифицированные стенды. В актовом зале распевался хор младших, а затем — старших классов. Туристы обрабатывали свои экспонаты. Учителя географии и биологии работали с детьми по изучению родного края, совершали многодневные походы по Кемеровской области, Алтайскому краю. Традиционными стали турслёты, во время которых проводились различные конкурсы, соревнования, а вечером — песни у костра и приготовление каждым классом вкусного ужина. Школа жила интересной жизнью. Совместные мероприятия учительского и ученического коллектива способствовали духовно-нравственному воспитанию школьников: личность ученика воспитывалась личностью учителя.

С 1978 по 1984 год школой руководил Павел Прокопьевич Носов. Под его руководством школа одна из первых прошла паспортизацию учебных кабинетов. Он сумел создать группу единомышленников из числа учителей, обладающих творческим потенциалом, организаторскими способностями. Уделял большое внимание укреплению учебно-материальной базы.

С 1984 по 2006 годы директором школы была Светлана Николаевна Ивлева. Она — последователь тех традиций школы, которые были заложены её предшественниками. Большое внимание уделялось сотрудничеству школы, семьи и общественности. Здесь прошли ряд городских и областной семинар «Школа — центр воспитательной работы на микрорайоне». В 2004 году по совместной программе компьютеризации образовательных учреждений президента РФ В.В. Путина и губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева в школе открыли компьютерный класс.

С 2006 года и по настоящее время школу возглавляет Людмила Валентиновна Курганова. Благодаря поддержке выпускника школы Анатолия Юрьевича Дюпина — заместителя губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу, в 2006 году проведён капитальный ремонт спортивного зала и актового залов, столовой, учебных кабинетов и коридора третьего этажа. Эстетически оформленные аудитории сделали школу ещё более уютной.

Отголоски демографии

В 60-е и 70-е годы посёлок рос бурными темпами. Детей становилось всё больше. И даже классы по 40-45 человек с трудом могли разместиться в одном здании. Поэтому 1 сентября 1974 года в Грамотеине (микрорайон Колмогоры) открыли среднюю школу №3. Она приняла в свои стены учителей и учеников двух школ — №24 и №37. На тот момент это была самая большая школа в городе: светлое просторное здание, большой спортивный зал, столовая на 300 посадочных мест, библиотека, оборудованные кабинеты технологии, два лингафонных кабинета.

Первым директором школы в 1974/75 учебном году стала Мария Васильевна Казанцева. 1975 по 1979 год школой руководил Владимир Михайлович Булгин. В этот период проходило становление педагогического и ученического коллективов.

С 1979 по 1986 год директором школы была Галина Сысоевна Бернацкая. Большое вынимание уделялось патриотическому воспитанию учащихся — открыли комнату боевой славы, которая впоследствии переросла в Музей боевой и трудовой славы «Память» имени М.А. Красильниковой.

С 1986 по 2006 годы школой руководила Надежда Всеволодовна Букина, отличник народного просвещения. В 2002 году шефы школы — шахта «Инская» (директор И.И. Шемякин, зам. по социальным вопросам В.Ф. Дидейко) подарили первый компьютерный класс. Коллектив начал применять новые педагогические технологии и системы обучения.

С 2006 по 2009 годы директором школы была Людмила Михайловна Шевелёва — почётный работник общего образования. В рамках федерального национального проекта «Образование» средняя школа №3 стала победителем областного конкурса «100 лучших школ Кузбасса» и выиграла грант в один миллион рублей.

Одной из первых школ посёлка Грамотеино была и школа №25. Её история начинается с довоенного времени, когда в микрорайоне Новостройка открылась сельская школа на ул. 7 Ноября. Когда в 1956 году построили  новое двухэтажное деревянное здание на улице Революции, 8, школу стали называть городской. Первым директором её был участник Великой Отечественной войны Глеб Григорьевич Гаврилов. В 90-е годы школа «переехала» в здание бывшего детского сада на улицу Грамотеинская и стала «начальной школой — детским садом №25». В ней открылись дошкольные группы. Директором школы — детского сада до 2009 года работала отличник народного просвещения Любовь Ивановна Иванова.

В связи с уменьшением количества учащихся в посёлке к концу первого десятилетия XXI века, на основании Распоряжения администрации города Белово №585-р от 17.04.2009 года МОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа — детский сад №25 города Белово» и МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 города Белово» реорганизованы в форме присоединения к МОУ «Средняя общеобразовательная школа №37 города Белово».

Новейшая история

С января 2010 года на базе школы №37 успешно работает ресурсный центр для учителей русского языка всего города. Здесь показывают методики и способы  качественной подготовки к ЕГЭ, проводят открытые уроки, мастер-классы, оборудован современный кабинет химиии для изучения предмета на профильном  уровне.

В 2012 году  согласно национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», администрация Беловского городского округа подарила учебному заведению новый компьютерный класс. Школа сегодня — это 1200 обучающихся 1-11 классов, 48 классов-комплектов. Они располагаются в двух корпусах. Ученики старших классов обучаются по двум профилям: физико-математический и физико-химический. Ученики показывают блестящие знания на городских и областных олимпиадах, международных и всероссийских исследовательских конференциях, творческих конкурсах. Качество успеваемости школьников — 49%. Ежегодно увеличивается количество Губернаторских стипендиатов. Средний балл по ЕГЭ превышает областной и городской уровени и составляет 61 балл. 75% выпускников по окончании школы поступают в высшие учебные заведения Кемеровской, Новосибирской, Томской областей,Коасноярска, Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2011/12 учебном году коллектив МБОУ СОШ №37 отметил свой полувековой юбилей. В сентябре 2015 года состоялось открытие именной аудитории  — кабинета русского языка и литературы в память о работе учителей-ветеранов Лидии Александровны Антоновой — Заслуженного учителя Российской Федерации и Марии Александровны Филипповой. В подготовке открытия класса участвовал выпускник школы Дмитрий Георгиевич Филиппов — начальник финансового управления администрации Беловского городского округа.

Выпускники школы защищают кандидатские и докторские диссертации, ведут преподавательскую деятельность в средних и высших учебных заведениях. Работают и на руководящих должностях, и высококвалифицированными рабочими. И у всех их сохранилась добрая память о школе.

Чтобы интересно и комфортно было каждому ребёнку

Осенью 1963 года в Колмогорах открылась вспомогательная школа-интернат №36 для детей с нарушением интеллекта. Обучалось 90 учащихся. Первым директором была Анастасия Андреевна Барабошина. В 1965 году работу коллектива возглавил ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Князев. С его приходом появилось необходимое оборудование, мебель, улучшилась материальная база.

С 1971 по 1995 годы школой-интернатом руководила Валентина Михайловна Лебедь. За безупречную многолетнюю педагогическую деятельность на этом посту, огромный вклад в дело образования В.М. Лебедь была награждена знаком «Отличник народного просвещения» и получила почётное звание Заслуженного учителя школы Российской Федерации.

С 1995 года работу школы-интерната №36 возглавила отличник народного просвещения, директор Тамара Ивановна Хромина. Она направила деятельность на сохранение традиций школы, улучшение воспитательного процесса, сплочение коллектива, пополнение материально-технической базы. Проведена реконструкция мастерских, спортивного зала, спален, школа отвечает современным требованиям. В достаточном количестве имеются телевизоры, магнитофоны, установлены компьютеры, принтеры, проекторы. Особое внимание уделяется труду: учат осваивать швейное дело, обувное, столярное, штукатурно-малярное. Для укрепления здоровья воспитанников (в штате квалифицированные медицинские работники), проводятся занятия по формированию здорового образа жизни.

Воспитательная работа идет по всем направлениям: эстетическому, этическому, духовно-нравственному, патриотическому, правовому, санитарно-гигиеническому, развитию творческих способностей и интересов; введено дополнительное образование по декоративно-прикладному творчеству, музыкально-эстетическому, спортивно-оздоровительному направлениям. В школе-интернате имеется большой спортивный зал, работают секции по лёгкой атлетике, теннису, волейболу, баскетболу, футболу, есть тренажёрный зал. Ребята под руководством педагогов принимают участие в городских, областных конкурсах детского творчества  и спортивных соревнованиях, занимая призовые места.

Педагоги создают творческую атмосферу, прилагают все усилия, чтобы школьная жизнь была интересной, увлекательной, чтобы школа стала очагом добра, вторым домом, в котором хорошо, комфортно и интересно каждому ребёнку.


Чем старше становишься, тем ближе и роднее всё, что связано со школой. Только повзрослев, став грамотным и независимым человеком, понимаешь: всё, что есть у тебя, дала именно школа. Это она научила тебя читать и писать, решать задачи, которые год от года становились всё труднее. Это она открыла перед тобой тысячи дорог и помогла выбрать одну, по которой ты уверенно пошёл к своей цели.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода