А. Налбандян: «Мы отвечаем за то, что делаем»

Автор: Алсиня ШУЛЕПКО. Фото В. СВЕТЛИЧНОГО.

Темп современной жизни диктует свои условия. Он переворачивает десятилетиями устоявшиеся правила, ломает, казалось бы, незыблемые стереотипы и кардинально меняет каждую привычную деталь.

То, что ещё вчера казалось актуальным, — сегодня безвозвратно ушло в прошлое. Уважаемые беловчане, забудьте о том, что мы живем в провинции. То, что наш небольшой город значительно удален от столицы, уже не имеет большого значения. И с каждым днем эта разница становится все меньше и незаметнее. Ведь сегодня совершенно неважно, где живет человек, важно то, чем он занимается и что из себя представляет.

Беловские спортсмены, тренируясь в родном городе, завоевывают высокие награды на всемирных чемпионатах. Юные певцы и музыканты радуют своими победами на международных конкурсах. А наши хирурги, используя мировой опыт, проводят операции на уровне ведущих московских клиник, качественно опережая многие другие города России.

Корреспонденты «БВ» узнали новости медицины у руководителя хирургической службы, заведующего хирургическим отделением НУЗ «Узловая больница на станции Белово ЗСЖД» врача высшей квалификационной категории А.Г. НАЛБАНДЯНА.

— Альберт Георгиевич, уже многие годы, благодаря вам, беловчанам оказывают хирургическую помощь высокого профессионального уровня с завидным постоянством, – это большой успех.

— Спасибо.

— Напомните, в чем принципиальное отличие лапароскопических операций от традиционных, так называемых «открытых»?

— Лапароскопические операции – это вмешательства без привычных больших разрезов. При обычной, полостной операции длина разрезов может достигать 20-30 см. А при проведении лапароскопических — мы делаем несколько небольших проколов: до 2 см, через которые заводим специальные инструменты. При таком доступе к внутренним органам их травматизация значительно уменьшается, т.к. изменяется угол осмотра органов, что позволяет работать непосредственно на том органе, который нас интересует, минимально затрагивая соседние.

В брюшную или грудную полости под давлением нагнетаются стерильные углекислый газ или закись азота и вводится специальная видеокамера с источником света. Изображение выводится на экран, что позволяет видеть хирургу все углы операционного поля так, как сейчас я вижу вас.

— Как давно вы практикуете этот метод?

— В 1996 году мы сделали первую операцию такого типа, а теперь за год выполняем свыше 250 подобных вмешательств. Практически ежедневно по 2 операции.

Не буду скрывать, мы горды тем, что одними из первых в Кемеровской области выполнили несколько серьезных лапароскопических вмешательств как в брюшной полости, так и в грудной клетке. Это операции по поводу спонтанного пневмоторакса – торакоскопия с рассечением спаек, ушивание перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки, удаление нефункционирующей почки и другие.

— Вы довольны результатом?

— Итоги достойные. К примеру, после лапароскопического удаления почки пациент уже на второй день смог подняться с постели, стал ходить, кушать, пить воду. И уже через 5 дней он был выписан.

Понимаете, по своей сути эта операция не отличается от традиционной, но огромное достоинство ее в том, что она не имеет больших разрезов на животе. Пациент довольно быстро восстанавливает силы, болевого синдрома практически нет. А такие осложнения, как грыжи и спаечная болезнь, сводятся к минимуму.

— Подведем итог: каковы преимущества таких операций и есть ли у нее недостатки?

— Кроме всех перечисленных достоинств, нужно отметить отсутствие непосредственного контакта тканей и органов с руками хирурга, операционным материалом и воздухом операционной. Все манипуляции с оперируемыми органами сведены к минимуму. Минимальна степень кровопотери, уменьшается время дачи наркоза (стандартная лапароскопическая холецистэктомия идет 25 минут). Все это значительно сокращает срок пребывания пациентов в стационаре. Недостаток один – это большая стоимость операции в сравнении с традиционной.

— Альберт Георгиевич, на каком оборудовании вы работаете?

— Производитель — немецкая компания «Karl Storz — Endoscope». Это современное оборудование европейского стандарта, на котором работают многие мировые клиники. Мы работаем на уровне хирургов Кемерова и Новосибирска и укрепляем свои позиции. Думаю, что в ближайшие 5-10 лет как в городе, так и в Беловском районе нас никто не сможет догнать.

— Есть случаи повторных обращений после лапароскопических операций?

— Из ста больных повторно обращаются в среднем 3-4 пациента. От своих не отказываемся, здоровье пациентов — приоритет нашего отделения и больницы в целом.

— Не могу не спросить о дальнейших планах.

IMG_7172— Безусловно, у нас есть планы, и весьма амбициозные: мы не намерены останавливаться на достигнутом. В ближайшее время мы планируем выполнить лапароскопическую резекцию толстой кишки, удаление селезенки, поставить на поток лечение различных видов грыж лапароскопическим методом. Все, о чем я вам сегодня рассказал, это результат добросовестной и самоотверженной работы большой и слаженной команды хирургическо-анестезиологической службы, в том числе моего единомышленника А.В. Масленникова и, безусловно, всего коллектива хирургического отделения. Мы вместе делаем одно большое, нужное дело. Благодарю всех за добросовестный труд и профессионализм.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода