Мы приехали в Дельфин!

Фактор «Б»

Именно под таким названием в детском оздоровительном лагере «Дельфин» началась тематическая смена для детей работников предприятий и управляющей компании «Белона».

Расшифровка буквы «Б» в названии смены проста – «Белон». Компания уже третий год организовывает профориентационный отдых для юных «белоновцев», чтобы ребята с малых лет чувствовали свою причастность к деятельности компании и как можно больше узнавали о профессиях, задействованных в «Белоне».

Начиная с девяти часов утра, к лагерю стал подъезжать автотранспорт: все предприятия компании организовали доставку детей своих работников. Каждую группу ребят сопровождали представители предприятий – вопросы безопасности в компании всегда были и остаются приоритетными.

Многие приехали в лагерь второй, а кто и третий раз. Как рассказали сами дети, они в первую очередь ждали встречи с друзьями, с которыми познакомились в прошлые смены.

Данила и Константин Спирины— Я приехал в «Дельфин» во второй раз, — поделился Данила Спирин. – Мне здесь очень понравилось! У нас в прошлом году было много интересных мероприятий, мы проводили время очень весело. А еще я много узнал о шахтерском труде – и вожатые, и специалисты из «Белона» устраивали для нас конкурсы, игры, в которых рассказывали о разных профессиях…

— У нас мама работает на шахте «Чертинская-Южная», — вступил в разговор отец Данилы — Константин Спирин, — благодаря масштабной социальной политике компании «Белон», у нас есть возможность каждый год оздоравливать нашего сына. Он с нетерпением ждал, когда начнется вторая смена в «Дельфине» — в прошлом году Данила познакомился со многими ребятами, нашел себе новых друзей. Как только мы сегодня приехали в лагерь, он сразу стал смотреть по сторонам – не увидит ли их… Нашу семью можно по праву назвать шахтерской – и мы с женой, и наши родственники работаем на угольных предприятиях. Я думаю, что и Данила продолжит семейную традицию – свяжет свою жизнь с горным делом. И чем больше он узнает о его тонкостях, тем раньше примет решение стать шахтером.

Впервые профориентационная смена под патронажем «Белона» была организована в 2011 году. За это время в компании наработали определенный опыт, и теперь, с каждым новым сезоном, в программу вносится что-то новое, либо совершенствуется уже принятая форма работы с детьми. Первыми помощниками компании стал социальный центр молодежи из Ленинска-Кузнецкого, коллектив которого уже сотрудничал с «Белоном» в прошлом году. Ребята показали себя опытными и активными вожатыми, умеющими ладить с детьми. А то, что смена – тематическая, добавило молодым людям только интереса к новому направлению.

Позитивный вожатый Дмитрий Иванов— У нас – шахтерский край, и, конечно, закономерно, что ребята с детских лет узнают о профессии своих родителей, — говорит вожатый Дмитрий Иванов. – Я думаю, что мы выбрали оптимальную форму для того, чтобы информация, которую мы хотим донести до детей, была интересной. Как показала практика, лучше всего знакомить с особенностями угольной отрасли нужно в игровой форме. Ребята с удовольствием участвуют в мероприятиях, в результате и получают новые знания, и отлично проводят время.  Скажу, что и для нас, вожатых, профориентационное направление позволило узнать много интересного о горном деле.

И, конечно, по традиции, самое пристальное внимание к отдыху детей – от ветеранов и молодежи компании. Эти две категории идут всегда рука об руку, всегда рядом, всегда вместе. Ветераны примут участие в таком мероприятии как «Шахтерский огонек», а молодежь — в олимпиаде по футболу. Творческий коллектив во главе с Иваном Хазовым уже порадовал юных «белоновцев» исполнением песен на открытии смены. Впереди – еще немало совместных мероприятий.

Оксана Майорова с Ванюшкой— Наш центр второй год сотрудничает с компанией «Белон», от которого, я думаю, есть польза всем – и детям, и компании, и нам, педагогам, — высказала свое мнение начальник смены Оксана Майорова. – Профориентационное направление, которое лежит в основе сезона, — это уникальный подход к воспитанию подрастающего поколения. С раннего возраста у детей закладываются правильные ценности, которые строятся на уважении к старшему поколению, интересе к профессии родителей, выборе будущей специальности. Буквально на днях пройдет мероприятие, подготовленное управлением подбора, оценки и развития персонала ОАО «Белон». Это говорит о том, что компания поддерживает свою целостность, стремится к восполнению кадров из детей сотрудников, тем самым поддерживая традицию семейной преемственности, сохранения и преумножения династий компании. Нам как педагогам очень интересно работать в таком формате, для нас это тоже хороший опыт.

Итак, сезон начался. Две сотни «белоновских» девчонок и мальчишек радушно приняты «Дельфином». Кстати, первое мероприятие – заезд, встреча детей — так и называлось «А мы вас ждали!». А впереди еще игра «Город горняков компании “Белон”, караоке, экологический конкурс агитбригад, юмористическое шоу… Это лишь неполный список мероприятий, которые позволят детям отлично провести время и набраться сил перед школой.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода