География на бумаге и ногами

Автор: А. Луговая

Как уже сообщал «БВ», 4 октября по всей России желающие и любознательные писали «Большой этнографический диктант». Нужно было ответить на вопросы о языке, культуре и традициях народов, проживающих на территории страны. Диктант писали на 800 площадках по всей стране – от Владивостока до Калининграда. В том числе и в Белове, в педагогическом колледже. Но сотрудники службы охраны этого учреждения пропустили не всех.

— Начало диктанта было в 11 часов, в 10.30 я был на месте, — рассказывает беловчанин Сергей Гаврилович ВАСИЛЬЕВ. – Кроме меня, подошли еще желающие. Дежурный, не спросив даже документов, поинтересовался, есть ли мы в списках? Хотя в прессе, в Интернете прошла информация о том, что написать диктант может любой желающий, поэтому мы и пришли сами от себя, без всяких списков. Нам велели подождать до выяснения обстоятельств. Но через двадцать минут пришлось уйти, поскольку нами никто не занимался.

Словом, география у них получилась ногами и только по родному городу. Почему же так случилось? Мне ответил начальник отдела по безопасности беловского педагогического колледжа Сергей Владимирович Казачек.

— На диктант проходили по заявке от общеобразовательных учреждений и по личному желанию. Нужно было показать паспорт. Видимо, пришедшие меня не дождались.


Тем не менее, диктант состоялся. Участвовало 116 человек, лучшей стала учащаяся педколледжа Виктория Петровна Клабукова.

Наиболее сложными вопросами были по национальным блюдам. Например, не все положили соль в рецепт калмыцкого чая.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода