Как здоровье беловчан сохранили

Автор: А. Луговая

15 сентября Санэпидемстанция города Белово, ныне Роспотребнадзор, отметила 94-летие. Накануне в редакцию «БВ» заглянул  ветеран санитарной службы нашего города, бывший главный санитарный врач Белово (1976—1994 годы) Виктор Петрович Камык.

— Сегодняшнее время сильно отличается от того, в котором мы трудились, — говорит ветеран. – В наши будни мы перестраивались буквально на ходу, деятельность санитарного врача тогда имела большой вес.

— Виктор Петрович, что вам больше всего запомнилось из вашей работы?

— Когда санитарные врачи нашей службы остановили деятельность асфальтобетонного завода. Предприятие находилось в Черте и не имело никаких очистных сооружений. Мы его несколько раз закрывали, но решением горисполкома завод каждый раз запускали – городу был необходим асфальт. Жители поселка возмущались и однажды написали жалобы в ЦК КПСС, газету «Правда» и генеральную прокуратуру. Их письма, после всех входящих-исходящих регистраций вернули обратно в обком партии Кемеровской области с припиской: «Примите меры».

— Официального постановления, что ли, не было вынесено?

— В том-то и дело, что нет, тогда все было бы гораздо проще. Тогда я сам выписал постановление на закрытие завода и сказал руководителю: «Если не закроешь, я тебе даже передачи носить не стану!». Завод остановился. Руководителю предприятия, минуя нас, звонили из горисполкома и требовали возобновить деятельность, городу требовался асфальт.

— На вас как на главного санитарного врача давили?

— Меня и городские, и областные власти пообещали  уволить. Но мы твердо стояли на своем. В итоге вопрос для решения вынесли на сессию горсовета. Были споры, предложения запустить предприятие, но не было кворума, и мы свое решение о закрытии завода отстояли. И тем самым улучшили состав воздуха в Чертинском и не только, и, надеюсь, в какой-то мере сохранили здоровье беловчан.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода