Беловчане держат: ослов, верблюдов и горных козлов

Автор: Алсиня Шулепко. Фото автора.

Статистика о состоянии сельского хозяйства имеет большое значение для экономики страны. На основе этих данных составляют прогнозы развития отрасли, программы финансовой помощи производителям. Всероссийская сельхозперепись-2016 проводилась с 1 июля по 15 августа. Она затронула не только аграрные организации, но и индивидуальных предпринимателей, фермерские хозяйства, ЛПХ (личные подсобные хозяйства), а также дачные и садоводческие объединения.

Корреспондент «БВ» встретилась с уполномоченным по сельхозпереписи по городу Белово О.А. БАБУРОВОЙ.

Ольга Александровна, какое число объектов охватила перепись в Белове?

-Начну с того, что сельскохозяйственной переписи 2016 года предшествовала большая подготовительная работа, которая началась практически с начала 2015 года и заключалась в работе с земельным комитетом, территориальными управлениями, ветеринарными службами, индивидуальными предпринимателями, крестьянско-фермерскими хозяйствами по вопросам установления объектов, подлежащих переписи в 2016 году. С 1 по 15 сентября 2015 года 39 регистраторов обследовали около 25 тысяч объектов ЛПХ и более 8 тысяч садовых участков на предмет соответствия списков предыдущей сельхозяйственной переписи (перепись проводится каждые 10 лет) и списков переписи населения 2010 года, предоставленных Кемеровостатом с фактическим наличием объектов на указанную дату.

После землетрясения в 2013 году в Грамотеине и на Бачатском снесли целые улицы. Кроме этого, за 10 лет некоторые дома забросили, какие-то строения сгорели, но и отстроенных заново появилось немало.

По уточненным спискам мы работали в 2016 году.

Для проведения сельскохозяйственной переписи в г. Белово было создано 2 инструкторских участка, и приняты на работу 12 переписчиков.

Непосредственно сельскохозяйственной переписью в Беловском городском округе было охвачено 4887 личных подсобных хозяйств, 18 садовых обществ и 547 садовых участков. В сельских поселениях, входящих в состав городских округов, — селе Заречное, деревне Грамотеино проводилось сплошное обследование, на городской территории – выборочное.

— Что было самое сложное?

— Были случаи, когда хозяева вовсе не хотели разговаривать, отказывались отвечать на вопросы переписчиков и даже грубили. Не всегда респонденты правдиво рассказывали о количестве реализуемой продукции. Но, в основном, люди у нас приветливые, приглашали выпить чаю, угощали, на машине до дома довозили.

— Ольга Александровна, так насколько же правдивую информацию собрали переписчики?

— По окончании переписи нами было проведено анкетирование переписчиков: правдиво ли отвечали хозяева ЛПХ и садоводы? Анализ анкет показал, что большей частью люди отвечали правдиво.

— Какие необычные для нашего региона плодовые деревья или овощные культуры выращивают беловчане?

— Наряду с привычными яблонями, грушами и вишнями встречались мандариновые деревья, грецкие орехи. Из кустарников — барбарис, жимолость, а также виноград, арбузы, дыни.

— А редкие животные встречались?

— В целом, животных и домашней птицы очень мало. Кое-где коровы, свиньи, овцы, козы, куры, гуси. Из редких: верблюды, ослы, олени, косули, горные козлы.

— Что вас удивило?

— Очень много неиспользованных земель. В деревнях участки большие, по 25-30 соток, но используют только на 10-15%, остальное — поросло бурьяном, даже картошку не сажают. В районе остановки «Треугольник» заболочено, здесь теперь земля не пригодна для посевов. Также много заброшенных садовых участков, но это понятно: садоводов грабят. Видимо, по этой же причине в основном на участках растут многолетние плодовые деревья, картошка и петрушка.

Переписчики также выясняли: продают ли хозяева излишки? Оказалось, что реализацией сельхозпродукции занимаются лишь 5% опрошенных. Может быть, люди не говорят правду, потому что опасаются налогов. Думают, что перепишут, а потом принесут квитанцию. У народа память крепкая, помнят, как свиней в погребах прятали. Хотя по этому вопросу было много разъяснений, что все переписные листы обезличены.

Мы обследовали фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрированы в Белове, а также ООО «Зеленстрой» — предприятие сельскохозяйственного назначения — и ИТУ №44 — учреждение несельскохозяйственного назначения, но имеющее подсобное хозяйство. Оказалось, что в зоне 115 голов свиней и почти 8 тысяч кур. Около 20% яиц они реализуют – продают другим зонам. А мясом птицы, яйцами и свининой кормят своих заключенных.

— Когда станут известны результаты сельхозпереписи?

— Первые, «сырые» итоги переписи подведут в конце 2016 года. Основную информацию следует ждать в 2017 году, а дополнительную, по муниципальным образованиям и субъектам Федерации, — позже, в 2018 году.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода