Лечим по-новому

Автор: Алсиня ШУЛЕПКО. Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО.

Лапароскопия является одним из наиболее перспективных направлений хирургии. Не случайно ее ставят в один ряд с открытием анестезии, антибиотиков и искусственного кровообращения.

Суть метода в том, что обычные разрезы скальпелем заменяются на несколько проколов в определенных местах. Чаще всего лапароскопические операции используется на органах брюшной и тазовой области. Основным инструментом для лечения, является лапароскоп, состоящий из линз и трубки. К трубке присоединен подсвечивающий кабель. Во время операции брюшная полость наполняется углекислым газом, он играет роль «воздушной подушки» для внутренних органов. Удаление или восстановление поврежденных органов проводится специальными хирургическими инструментами - манипуляторами.

Отличия лапароскопии от полостной операции разительны. К основным преимуществам лапароскопии можно отнести малую травматичность (проколы имеют длину от 0,5 до 2 см), следовательно, незначительные послеоперационные боли, быстрое восстановление функций организма, уменьшение срока заживления от 2-3 недель до 4-5 дней, лучшая визуализация во время операции за счет четкого изображения пораженных органов со всех ракурсов. Ну и, конечно же, косметический эффект - после операции не остаются рубцы и шрамы.

Между тем, у полостных операций все же остается одно преимущество – их проводят в клинике любого уровня, практически во всех больницах страны. А лапароскопические - специально обученные профессионалы на высокотехнологичном современном оборудовании, которое есть, к сожалению, не везде.

Беловчанам в этом отношении повезло: НУЗ «Узловая больница на ст. Белово» оснащено самой современной медицинской техникой мирового уровня, в учреждении имеются специалисты, у которых наработан большой опыт, здесь провели более пяти тысяч лапароскопических операций.

Слово - ведущим специалистам больницы.

Здоровье - в ваших руках

Инна Викторовна НАЛБАНДЯН, хирург-гинеколог, врач высшей категории:

И.В. Налдандян— Лапароскопические операции для женщин – великое благо! Шрамы украшают мужчин, а женщинам они ни к чему. Сегодня мы поговорим об анатомическом удалении матки. Показаниями для операции являются такие распространенные заболевания как миома матки и рецидивирующая гиперплазия эндометрия (предраковое заболевание). За 27 лет, что я работаю в гинекологии, такие случаи встречались довольно часто. В группе риска — женщины в период угасания детородной функции, заболевания поражают около 40% пациенток!

Основные симптомы заболеваний: кровянистые выделения, схваткообразные боли в критические дни и боли в поясничной области. Но бывают случаи, когда, к примеру, гиперплазия эндометрия развивается бессимптомно. Каждый случай индивидуален. В начальной стадии заболевание лечится консервативно, но если лечение не дает эффект, то можно провести частичную резекцию эндометрия с использованием специальной аппаратуры, тем самым, сохранив орган. В запущенных случаях приходится удалять матку полностью.

Для лечения миомы матки мы используем лапароскопический метод. Раньше миомы больших размеров оперировали только открытым способом, у женщин оставались большие рубцы, а в настоящее время лапароскопически оперируем опухоли любой величины. Если миома матки случилась в детородном возрасте, то применяем щадящий метод лечения. В итоге матка сохраняется, а миома (доброкачественная опухоль) вылущивается из тела матки. Когда-то это казалось чудом. Пациентки не только избавляются от опухоли, но и сохраняют возможность иметь детей в будущем.

В гинекологическом отделении проведены несколько сотен операций по удалению матки. У нас прекрасное оборудование и отработанная методика лапароскопических операций, но каждая женщина должна знать, что удаление органа – крайняя мера. Самый простой и надежный способ сохранить здоровье - профилактический осмотр. Посещайте гинеколога хотя бы один раз в год. Мысль о том, что у меня ничего не болит, не должна останавливать: некоторые заболевания протекают бессимптомно. В последнее время участились случаи онкологии шейки матки у молодых пациенток.

Дорогие женщины! Болезнь проще предупредить, чем лечить. Обращайтесь, помощь близко. 

Любую проблему можно решить

Ю.В. СавинЮрий Викторович САВИН, хирург-уролог:

— Чем старше становится женщина, тем чаще у нее возникают урологические и гинекологические проблемы. И в момент чихания, кашля, смеха случается недержание мочи.

Между тем, квалифицированный специалист, владеющий современными хирургическими и медикаментозными методами лечения, может добиться улучшения качества жизни человека кардинально.

Приведу пример. Пациентка 60 лет, обратилась с жалобами на расстройство мочеиспускания. После осмотра было диагностировано выпадение шейки матки и передней стенки влагалища. Такие проблемы решается исключительно оперативным путем, но пугаться не стоит.

Операция малотравматичная, по длительности 30-40 минут, может проводиться под перидуральной анестезией, когда пациент остается в сознании, но не чувствует боли. Данной пациентке проведено лечение с использованием специальной «сетки» «Урослинг». Она обеспечивает поддержку матки и окружающих её тканей, достаточную для того, чтобы выпавшие органы «встали» на место. Такой же сеточкой укрепили мочевой пузырь, и наша пациентка «простилась» с недержанием мочи.

Сетки «Урослинг» (разработаны и изготовлены в России) из инертного материала. Попав в организм, «срастается» с соединительной тканью, поэтому пациенты ее не чувствуют.

Недержание мочи у женщин (в разной степени выраженности) - широко распространенная патология. В нашей больнице ведут прием урологи и гинекологи, успешно проводятся операции.

Любую проблему можно решить, не ждите, пока она сама «рассосется», действуйте. 

Современная медицина - беловчанам

А.Г. НалбандянАльберт Георгиевич НАЛБАНДЯН, кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением, врач высшей категории:

— Отделение хирургии железнодорожной больницы – основатель широкого применения лапароскопических операций в городе Белово. Переоценить преимущества метода сложно: на второй день после операции наши пациенты уже на ногах, у них нет болевой и температурной реакции, они принимают пищу.

Сегодня мы владеем всеми современными методами лечения, у нас на вооружении высокотехнологичное оборудование, а в последнее время появилось еще несколько новинок. Это аппарат для сшивания внутренних полых органов желудочно-кишечного тракта. Его помощь важна, если определенный орган расположен «неудобно» или «сидит» глубоко. Электрохирургический блок «ЛигаШу» рассекает и коагулирует (прижигает) сосуды диаметром до 7 мм. Он незаменим при проведении лапароскопических операций, в том числе по удалению матки, когда хирургу приходится пересекать достаточно много крупных сосудов, в том числе маточные артерии. Лазерный скальпель «Гармоник» отлично зарекомендовал себя при открытых, так и при лапароскопических операциях, он оказывает минимальное повреждающее воздействие на ткани и позволяет значительно сократить сроки заживления ран и ускорить реабилитацию пациентов.

Сегодня пациентам нашего отделения доступны лапароскопические операции по поводу аппендицита, болезней желчного пузыря, послеоперационной и паховой грыжи, кишечных сращений и спаек. Недавно, впервые в нашей практике, в отделении провели удаление почки лапароскопическим методом, операция прошла успешно.

В основу нашей деятельности положен принцип постоянного развития. С 2016 года в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи привлечен врач–хирург высшей категории Кемеровской областной клинической больницы Александр Петрович Фильков.

За счет новейших медицинских технологий и современных методов лечения мы восстанавливаем здоровье человека в короткие сроки. Не позволяйте недугам взять над вами верх, живите полноценной жизнью!

 

Реклама.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода