Боевые «упряжки» горноспасателей

Автор: Олег Быков. Фото автора.

В.В. КарповШахтёрская профессия – одна из самых опасных. А на её острие – горноспасатели. Шахтёры оказывается в аварийной обстановке периодически, а горноспасатели работают в ней постоянно, потому что вызывают их, когда всё очень плохо…

Сегодня наш разговор – о буднях беловского взвода военизированных горноспасателей (пос. Новый Городок), бойцы которого принимали участие в ликвидации множества аварий. Наши собеседники – командир ВГСВ №3 Виталий Владимирович КАРПОВ и помощник комвзвода Евгений Владимирович КОСЕНКО, который недавно принял участие в спасательной операции на воркутинской шахте «Северная».

— Виталий Владимирович, расскажите немного о взводе.

— В сентябре исполнится 16 лет, как я здесь служу, из них четыре года –командиром взвода. Во взводе шесть отделений и медицинская бригада экстренного реагирования. Обычно с авариями взводы и отряды справляются своими силами, в случае крупных аварий, как на «Распадской» и «Ульяновской», задействуются все силы горноспасателей Кузбасса.

— Большую территорию взвод обслуживает?

— Весь Беловский район: Салаирское горнорудное предприятие, разрезы «Сартаки», «Бачатский», «Краснобродский», «Виноградовский», «Задубровский», «Пермяковский»,  шахты «Чертинская-Коксовая», «Листвяжная», «Грамотеинская», АО «Разрез Инской», «Колмогоровская-2», фабрики – ОФ «Каскад», «Каскад-2», «Листвяжная», Бачатский обогатительный комплекс и т.д.

— Чем вы занимаетесь, помимо выездов на аварии?

— Занимаемся по программе повседневной подготовки, отрабатываем навыки оказания медицинской помощи (в том числе – на специальных электронных манекенах), на практике изучаем оснащение, работаем в приближенных к аварийным условиях в учебной шахте на территории взвода (там можно создавать температуру, задымленность и т.д.). Развиваем автоматизм, чтобы каждый при разведке, тушении пожара, установке перемычек, оказании помощи и прочем знал, что ему делать.

— Часто приходится выезжать спасателям в Беловский рудник на ЧП?

— Определённой закономерности нет. Иногда медбригада может месяц просидеть в ожидании вызова. Из последнего памятно столкновение поезда с автобусом, перевозившим работников разреза «Виноградовский». Туда выезжали медбригада экстренного реагирования и два отделения, применялся голландский гидравлический инструмент «Хольматро». Там было пять пострадавших с травмами различной степени тяжести. Им оперативно оказали помощь, обошлось без погибших.

— Но не всегда помощь приходит вовремя…

— К сожалению, без жертв не обходится. Например, 21 марта 2015 года от полученных травм скончался белазист разреза «Задубровский», которого переехал «БелАЗ» коллеги. 13 августа на разрезе ЗАО «Шахта Беловская» погиб водитель «БелАЗа», упавшего с отвала. Им обоим была оказана медицинская помощь, но спасти пострадавших не удалось.

— Каковы самые серьёзные аварии, на которых работали беловские горноспасатели за последнее время?

— За 2015 год нами было ликвидировано две серьёзные аварии: в июле – экзогенный пожар в монтажной камере 1103 шахты «Листвяжная», в августе – рецидив пожара на шахте «Грамотеинская» (пожар действующей выработки). При этом, слава Богу, никто не пострадал, люди сами выходили на поверхность. Были командировки далеко за пределы Беловского района, например, 26-29 февраля 12 бойцов ВГСВ№3 во главе с помощником командира Евгением Косенко работали на ликвидации последствий аварии на шахте «Северная» (г. Воркута).

(Е.В. Косенко вступает в разговор)   

— Евгений Владимирович, с чего началось участие беловских горноспасателей в воркутинских событиях?

— От командира Кемеровского отряда ВГСО поступил вызов с приказом собрать два отделения спасателей. Утром следующего дня отделения Н.Д. Баженова и А.Б. Митюрина вылетели из Кемеровского аэропорта в составе сводного отряда МЧС Кемеровской области.

— Как вас встретила Воркута? Что уже было известно о взрыве на «Северной»

— Нас встретили, заселили, а наутро мы были на командном пункте. Там мы получили задание – возводить взрывоустойчивые перемычки (взятие врубов, сооружение опалубки и т.д.). Было известно, что погибли люди, предположительно – из-за гоpного удара. Так как были пострадавшие с отравлением угарным газом, стало ясно, что был взрыв. Исходя из этого, мы и шли в шахту.

— Как я понимаю, беловским горноспасателям выпало работать на том самом участке, на котором вскоре произошёл второй взрыв? 

— Мы отработали одну 6-часовую смену в шахте, со взятием врубов, после нас благополучно вышла ещё одна смена, а вот третья смена из Воркутинского отряда ВГСЧ попала под второй взрыва. Погибло пять горноспасателей и работник шахты.

— Как вы узнали о втором взрыве?

— Мы спали после смены. И примерно в пять часов утра мне позвонил командир взвода и сказал, как это произошло…

— То есть Виталий Владимирович позвонил вам из Белова в Воркуту?

— Да, информация поэтому дошла быстрее, ведь нас будить не стали. А у нас в это время ехала на смену в шахту новая «упряжка» (так шахтёры и горноспасатели называют рабочую смену) – два отделения оперативного взвода из Ленинска-Кузнецкого и отделение из Берёзовского под общей командой помощника командира Кемеровского отряда ВГСЧ Анатолия Ефимова. Ещё немного, и они бы могли пострадать.   

— Утверждают, что при втором взрыве были травмированы новокузнечане…

— В этот момент они были в шахте. Их, скажем так, «поваляло». Насколько сильно, не знаю. Но кузбасский отряд вернулся домой без потерь, все живы и здоровы.

— Основной работой для вас стала установка перемычек. А было ли задание спасать шахтёров, запертых под землёй после первого взрыва?

— Первоначально все занимались только спасением. Мы приехали на вторые сутки. Очевидно, уже были приняты какие-то решения, поэтому нам и досталось задание устанавливать взрывоустойчивые перемычки для изоляции аварийного участка.

— После второго взрыва вы были на шахте?

— Как только достали погибших горноспасателей, в шахту больше никто не ходил.  Побыв в режиме ожидания, мы были отправлены домой. А «Северную» сейчас затапливают.

— При такой работе у вас или ваших товарищей бывают травмы?

— Обходилось (стучит по столу). Стараемся работать безопасно. В последний раз беловские горноспасатели гибли в 2000 году, при взрыве на шахте «Комсомолец»[1]. Я работаю уже 16 лет, и трудоустроился в тот же год.    

— Не было страшно?

— Опыта, конечно, тогда не было, но я не думал об этом. Это – часть работы, и от этого никуда не деться.

 


 

[1] Авария на шахте «Комсомолец» — взрыв метана в шахте «Комсомолец» (г. Ленинск-Кузнецкий) 21 марта 2000 года, в результате которого погибли 12 горноспасателей, возводивших перемычки для отсечения огня. В их числе шесть беловчан – Александр Мякишев, Сергей Германов, Сергей Логунов, Виктор Степаненко, Павел Анисимов и Юрий Котов. Посмертно они награждены орденами Мужества.


Чтобы понять, что такое «поваляло по шахте»…

«Когда на «Северной» прогремел третий взрыв, под землей работали сразу семь отделений горноспасателей. Почти все они почувствовали сильнейший удар. Недалеко от эпицентра взрыва находились отделения Владимира Броскова и Сергея Толкачева Печорского военизированного горноспасательного отряда.

«Буквально за секунду до того, как взрывная волна дошла до нас, я почувствовал, как в шахте все замерло. Газоанализатор зафиксировал превышение концентрации угарного газа в воздухе», - сообщил Бросков. Он и Толкачев приказали подчиненным лечь на землю. «И уже через какие-то доли секунды над нами пронеслась сильнейшая ударная волна, - добавил Бросков. - Над нашими головами летели металлические конструкции, бочки, глыбы породы...»

Только когда все стихло, горноспасатели смогли поднять головы - вокруг уже ничего не было видно. 

— Столб густой пыли окутал все вокруг. Но мы определили, где находится эпицентр. Мы знали, что там есть люди, наши коллеги. И им точно нужна помощь, — Владимир Бросков.

Из-за нулевой видимости отделения двигались буквально наощупь, обследуя каждый сантиметр выработки. Вскоре они обнаружили двух человек. Это были горнорабочий и горноспасатель. Оба погибли.

В это же время к месту взрыва с другой стороны спешили отделения горноспасателей из Кемеровской области. Они помогли двум работникам предприятия, которые получили травмы и были дезориентированы. Их оперативно подняли на поверхность».

(ТАСС, «Трагедия «Северной»: горноспасатели рассказали, как работали на аварийной шахте")

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода