В мире новостей открытий и сенсаций   

Автор: Г.Н. ТАРАРИНА, генеральный директор БЗАО «Кузбасспечать».

Кузбасспечати - 50 лет!

Юбилейная дата, особенно тогда, когда она такая солидная, заставила нас, оглянувшись назад, перелистать страницы нашей истории, вспомнить, что мы пережили, чему радовались, чему огорчались, ведь предприятие — это живой организм и он не изолирован, он живет вместе со страной и переживает все, что с ней происходит.

Советский период

Активное распространение периодической печати началось с конца 1920 года, и долгое время эта дата была праздником распространителей печати в стране.

Долгое время распространители были в составе контор связи, но в 1965 году Приказом министра связи СССР «Союзпечать» стала самостоятельным хозрасчетным предприятием, оперативно подчиняясь Узлам связи и областному Агентству «Союзпечать».

Работа «Союзпечати» контролировались идеологическими отделами горкомов партии, мы были социальнозначимым предприятием. Киоски изготавливались на заводах, были однотипны и распределялись по разнарядке. На витринах – ассортимент советской прессы. Конечно, никакого глянца, блеск и сверкание литературных талантов шли со страниц любимых тогда журналов: «Роман–газета», «Юность», «Новый мир», «Нева», «Огонек», «Работница», «Мурзилка».

Газет было тоже немного: «Правда», «Труд», «Известия», «Советская Россия», «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Советский спорт» Областные газеты: «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса», «Кузнецкий край» и единственная городская газета «Знамя коммунизма», ее ласково звали «Знаменка». На газету «Правда» спускался план.

Киоскеры работали активно, бегали на предприятия с кипами газет, они были очень ответственными, любили свою работу.

На 01.01.1972 года беловская «Союзпечать» имела 19 киосков и занималась подпиской, которая давала товарооборот раза в 3 больший, чем розница. Тогда почти каждая семья подписывала по 4–5 изданий. В 1980 году для беловской «Союзпечати» было построено просторное помещение в новом доме №18 на ул. Юбилейной. В 1981 году, когда я стала начальником, его надо было доводить до ума, это делалось на протяжении многих лет и продолжается сейчас.

Следующая страница нашей истории – это вторая половина 80-х: время перестройки и гласности привело к появлению новых изданий – это в основном была желтая пресса, о которой можно сказать: «Не всякое слово достойно свободы слова».

К концу 80-х годов экономическое положение нашего предприятия ухудшилось: в 1988 году волевым решением почте была передана подписка. Наш коллектив сосредоточился на развитии розничной сети. Однако через несколько лет положение становится еще более критическим.

Начались «лихие» 90-е

Эта страница наиболее трагическая в истории «Союзпечати». Это были годы обнищания народа, постоянно растущих налогов, разгула криминала. Киоски грабили практически еженедельно, мы не успевали их ремонтировать. Денег на развитие не было. Союз рухнул.

В 1992 году «Союзпечать» стала «Роспечатью». В 1993 году прошла приватизация, и мы стали Акционерным обществом «Кузбасспечать». Надо отметить, что наш коллектив всегда оставался сплоченным, мы вместе переживали трудности, решали проблемы.

Периодические издания становились все более востребованными. Мы тогда шутили – «Чем больше было криминала, тем больше брали «Криминал». В стране постепенно налаживалась жизнь, росли доходы населения, а следовательно, и наша прибыль. Стал меньше объем налогов.

Началось изготовление новых киосков с большими площадями, витринами.

Пик развития киосковой сети пришелся на 2005 год, тогда в г. Белово работало 40 киосков. Экономика предприятия особенно улучшилась в 2008–2011 годах. Тогда в наших киосках появились коллекционные издания, которые заметно увеличили товарооборот.

Солидными стали тиражи городских газет. «Знаменка» стала «Беловским вестником» и уже перестала быть одинокой. Сейчас в городе выходят 4 газеты и журнал «Стильная провинция».

Что из себя представляет БЗАО «Кузбасспечать» сегодня, в юбилейном году?

Хочется прямо сказать, что после того, как в 2012 году были увеличены отчисления в Пенсионный фонд в 2 с лишним раза, экономика нашего предприятия находится в постоянном кризисе. Как говорят медики, «Наше положение стабильно тяжелое».

Мы вынуждены были пойти на сокращение розничной сети, перестала работать часть нерентабельных киосков, снова нет средств на развитие.

Однако наш коллектив закален, он умеет работать в любых условиях.

Наша розничная сеть сегодня – это 30 киосков и магазин «Планета», сверкающие витрины которых пестрят изданиями на все возрасты, вкусы, интересы.

Мы предлагаем беловчанам около 120 наименований газет, 310 журналов и брошюр, 40 коллекционных изданий и около 500 самых разных товаров народного потребления.

Проанализировав, какие издания больше других покупают в киосках «Кузбасспечати», у нас получился образ среднестатистического беловчанина – это, несомненно, грамотный человек, интересующийся политикой, небезразличный к проблемам родного города, любознательный, модный и стильный, любящий готовить, выращивать овощи и фрукты, ездить на авто, следящий за своим здоровьем, иногда играющий в карты, интересующийся предсказаниями и магией и имеющий одно, объединяющее всех увлечение – разгадывание сканвордов.

Вот такой получился собирательный образ.

Но если говорить серьезно, можно сказать однозначно: горожане много читают, открыты для новых изданий и новых тем и в то же время верны своим увлечениям и пристрастиям.

Ну а мы и дальше будем работать только для вас.

На общей фотографии: стоят (слева направо): продавец магазина Карпова Любовь Алексеевна, сортировщик склада Дудина Флюда Насимовна, продавец магазина Скворцова Татьяна Петровна, менеджер Логунова Надежда Ивановна, товаровед Усанкова Светлана Юрьевна, оператор Хилькевич Анна Александровна, программист Шпакова Марина Викторовна, бухгалтер Гаврилова Нина Егоровна, сортировщик склада Бурлаченко Татьяна Анатольевна, бухгалтер Насибулина Ирина Геннадьевна, сортировщик склада Казанцева Галина Петровна, зав. складом Фролова Надежда Александровна; сидят: главный бухгалтер Самовольникова Вера Анатольевна, генеральный директор Тарарина Галина Николаевна, зам. генерального директора Прожерина Анна Николаевна, юрист – Шурубко Галина Поликарповна, зам. гл. бухгалтера Петкеева Алла Михайловна.

На общей фотографии: стоят (слева направо): продавец магазина Карпова Любовь Алексеевна, сортировщик склада Дудина Флюда Насимовна, продавец магазина Скворцова Татьяна Петровна, менеджер Логунова Надежда Ивановна, товаровед Усанкова Светлана Юрьевна, оператор Хилькевич Анна Александровна, программист Шпакова Марина Викторовна, бухгалтер Гаврилова Нина Егоровна, сортировщик склада Бурлаченко Татьяна Анатольевна, бухгалтер Насибулина Ирина Геннадьевна, сортировщик склада Казанцева Галина Петровна, зав. складом Фролова Надежда Александровна;
сидят: главный бухгалтер Самовольникова Вера Анатольевна, генеральный директор Тарарина Галина Николаевна, зам. генерального директора Прожерина Анна Николаевна, юрист – Шурубко Галина Поликарповна, зам. гл. бухгалтера Петкеева Алла Михайловна.

Поздравляю наш коллектив с юбилеем и хочу отметить высокий профессионализм наших работников, многие из которых отдали от 10 до 30 лет своему предприятию. Поздравляю ветеранов, ушедших от нас на заслуженный отдых, и желаю им крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. И еще — хочется надеяться, что в стране не на словах, а на деле озаботятся условиями, в которых выживает малый и средний бизнес.

Ну а мы вопреки всему полны оптимизма, надежд и веры.

С юбилеем, дорогие друзья!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода