День открытых дверей

Автор: Алсиня Шулепко

3 сентября – особая дата для работников культуры. В этот день в Домах культуры, библиотеках, детских музыкальных и художественных школах проводится День открытых дверей. Для девчонок и мальчишек всех возрастов, их родителей, бабушек и дедушек выступают прославленные танцевальные и хоровые коллективы, проводят мастер-классы, встречи, беседы, экскурсии и многое-многое другое. 

Начальник управления культуры Наталья Варизовна Хаперская:

— День открытых дверей проходит в нашем городе каждый год – это уникальная возможность для беловчан познакомится с возможностями и потенциалом учреждений сферы культуры. Мы привыкли воспринимать праздник или концерт как готовый культурный продукт, зачастую не зная, что происходит в этот момент по ту сторону сцены. На самом деле – это интересный, трудоемкий, длительный процесс. Наши специалисты в этот день готовят «святая святых» — закулисье, для того чтобы беловчанам показать технологию и процесс подготовки мероприятий. В этот день организованы школьные экскурсии и наверняка многие ребята выберут себе занятие по душе: музыку, хореографию, цирковое искусство, театральный жанр, изобразительное или литературное творчество. Наверняка у кого-то откроется новый талант. Такие проекты дают возможность привлечь как можно больше участников в творческие коллективы. Как результат такой работы – увеличение количества детей в школах искусств и клубах, самым молодым едва исполнилось 3 года. Воспитывая подрастающее поколение на лучших примерах отечественной и зарубежной культуры, мы инвестируем в развитие культурного общества в целом.

Корреспонденты «БВ» тоже заглянули в открытые двери.

Мы рады всем

Директор ДК угольщиков Ольга Тарасовна ГАБИТОВА:

Кураж— День открытых дверей – это демонстрация наших возможностей. В этот день принимаем гостей, чтобы они присмотрели для себя занятие по душе. В вечернее время жизнь в ДК бьет ключом: работают все коллективы, можно заглянуть в залы, посмотреть, послушать.

Наш ДК славится как центр хореографии. Танцевальные коллективы занимаются в трех направлениях. Татьяна Прокудина – руководитель коллектива классического танца «Реверс» - в этом году ставит своих воспитанниц на пуанты, девочки занимаются больше 3 лет, пора. Елена Кирьянова ведет бальные транцы, под ее началом два коллектива: «Зеркало» - для старшеклассников и «Зеркальце» - для ребят младшего возраста. Восточные танцы преподает Светлана Ретюнская.

Павел Булатов приглашает мальчиков в гиревой спортклуб «Ермак». Вадим Жилин воспитывает жонглеров и акробатов в цирковой студии «Кураж». Дети хорошо подготовлены, их уже можно выпускать на сцену. Кстати, в «Кураже» начинает работать балетмейстер Екатерина Филькова. Катя - наша воспитанница, окончила Екатеринбургское цирковое училище.

Наш ДК – одна большая дружная семья, здесь каждый может найти увлечение, главное – желание. Начинаем ровно в 18.00, чтобы успели подъехать ребята из села Заречного.

Очень приятно принимать взрослых и детей в обновленном Доме культуры. Глядя на то, как он изменился, душа радуется. Благодаря помощи ОАО «Белон» отремонтировали кровлю, лестничные пролеты, зрительный зал, центральное фойе, туалетные комнаты и многое другое. Но главное - сохранили архитектуру здания, лепнину, те детали, которые делали ДК особенным.

Дорогие друзья, добро пожаловать, с нами ваша жизнь станет ярче.

Наши двери открыты

Директор ДШИ №63 Наталья Валерьевна ИВАНОВА:

— Четыре года назад произошло объединение музыкальной и художественной школ Нового Городка, мы стали школой искусств и получили возможность открыть отделение раннего эстетического развития для детей 4-6 лет обучаются по 2 направлениям: основы ИЗО и музыкальной грамоте. Мы получили лицензию на дополнительное предпрофессиональное образование. Школа искусств – первая ступень подготовки талантливых ребят, нацеленных на поступления в ссузы. Те, кто не определился с будущей профессией, учатся по общеразвивающей образовательной программе, она рассчитана на 4 года, поступить в школу можно в любом возрасте.

ДШИ  63 Первые работы в ДШИ №63

Всего в школе обучаются 400 человек: 300 музыкантов и 100 художников. Наши дети принимают участие в конкурсах различных уровней. В нынешнем году Муниципальными стипендиатами стали Виталий Филиппов, Жора Хачян, Анастасия Вражнова, Даша Баранникова.

В нашей школе сложилась замечательная традиция: выпускники получают образование в вузах и возвращаются на работу в родную школу. В настоящее время в коллективе трудятся 23 человека, 12 из них - бывшие ученики. В художественном отделении работают три преподавателя, среди них Наталья Александровна Клочкова и Жанна Николаевна Щербунова когда-то сидели за партами в этой школе.

Все преподаватели настолько преданы своему делу, что заражают любовь к искусству и своих воспитанников. Выпускницы нынешнего года Мария Курганкина, Виктория Сарапина и Ульяна Смирнова решили посвятить жизнь музыке - поступили в Прокопьевский колледж искусств на отделение «Сольное пение», Лилия Хамадьярова стала студенткой фортепианного отделения Кемеровского музыкального колледжа.

Софья Иванова учится на дизайнерском отделении Кемеровского художественного колледжа, Даша Швабенланд в техникуме архитектуры и строительства, она тоже будущий дизайнер. Яна Бадер – в Беловского педколледжа. Многие выпускники поступают на архитектурный факультет.

Все дети талантливы. Развивая детей с раннего возраста, мы даем им возможность раскрыть природные способности, развить воображение, найти свой путь в жизни. Всего за год занятий те, кто вначале дорисовывал картинки пальцами, показывают значительный рост! На это стоит взглянуть. Наши двери открыты.

Увлечение по душе

Директор КЦ «Грамотеинский» Наталья Федоровна ИВАНОВА:

— 3 сентября с 11 до 18 часов, впрочем, как всегда, мы с удовольствием встре
чаем тех, кто хочет чему-то научиться, развивать свои способности, открывать новые горизонты. Этот день для всех нас особенный, сегодня новички вольются в творческие коллективы. Из года в год к нам приезжают дети из села Пестери, уже сейчас около 40 человек занимаются хореографией.

Юлия Павловна Крутова — руководитель танцевальных коллективов «Грация» и «Микс» — неординарная и очень талантливая девушка, в нынешнем году окончила школу и поступила заочно в университет культуры на хореографическое отделение. Учась в школе, пришла к нам работать на четверть ставки. Целый год мы наблюдали за ней, подсказывали, наставляли.

КЦ Грамотеинский Ассисяй КЦ Грамотеинский  АссисяйВсего за год коллектив совершил творческий прорыв, «Грация» заняла второе место на городском конкурсе и достойно выступила на конкурсе «МIX ART» в Екатеринбурге. В этом творческом сезоне Юля набрала дополнительную группу детей.

Еще один новый специалист в коллективе — Альбина Ириковна Драчева — разрабатывает новое направление работы — туризм. Дети смогут лучше узнать родной край, пройти неизведанными тропами.

Огромное спасибо городской администрации и шахте «Листвяжная» за то, что наш КЦ переживает чудесное превращение. В прошлом году перекрыли крышу (во время дождя на сцене тазики подставляли), поменяли окна, двери, полностью обновили зрительный зал. Создание условий для занятия творчеством – это наша одна из главных задач. В день открытых дверей специалисты по прикладному творчеству Светлана Шуткина и Евгения Аксенова  проведут для детей мастер-классы. На главной сцене развернется театрализованная программа с участием Александра Константинова. Это подающий надежды специалист по работе с молодежью. На мероприятии представит оригинальный жанр — клоунские репризы. Желающие смогут записаться в театральный кружок или в кукольный театр.

Уверена, что любой ребенок сможет найти занятие по душе КЦ «Грамотеинский».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода