Звонкое лето

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного

Жизнь сферы культуры в летний период ярче, красочнее, насыщеннее, многолюднее. Работники организовывают праздники на пляжах, в скверах, парках; ведут работу с неорганизованными детьми во дворах многоквартирных домов и частного сектора, радуют своими выступлениями и программами детей из детских домов, интернатов, На начало вместо Грамотеинцевсанаториев; с радостью принимают их дети в загородных лагерях с театрализованными представлениями и кукольными спектаклями; организовывают стихийные танцевальные площадки под духовые оркестры; проводят мастер-классы на Аллее искусств; работает читальный зал под открытым небом.

В рамках года литературы в городе курсирует по разным маршрутам музыкально-литературный автобус, в котором звучат стихи и песни Кузбасских поэтов, композиторов, в том числе беловского самородка Салавата Хайдарова.

С первого дня летних каникул активно работает проект «Солнечное детство». На территории города, во дворах и на игровых площадках работают творческие коллективы учреждений культуры, они проводят игровые программы, театрализованные представления, кукольные спектакли для детей, которые в летний период находятся дома.

Еженедельно проводится до 15 красочных представлений, а с начала лета провели уже 120! Более 3 тысяч беловских мальчишек и девчонок за эти дни зарядились весельем и радостью.

Как проект реализуется на деле - узнавали корреспонденты «БВ».

Солнечное детство

Уже не первый раз за лето на ул. Детсадной в микрорайоне Совхозный на игровой детской площадке творится настоящий переполох. И хотя еще с вечера представители уличного комитета обошли дома и предупредили, что в гости к детям, которые не выехали на отдых за город, приедут артисты, элемент неожиданности все же был. Небольшой автомобиль с творческой группой ЦДК остановился возле площадки, и на всю округу из динамиков, установленных на крыше, полились знакомые мелодии из мультфильмов.

Дети, человек двадцать, уже носились по площадке, поджидая артистов, а с первыми звуками музыки, как по команде, стали подтягиваться отставшие. Велосипеды бросали здесь же и примыкали к тем, кто пришел повеселиться. И вот к детям вышли Любава, бабка, Жучка, а в конце действия присоединился змей Тугарин.

Звонкое лето Еще один счастливый день, вместо паравозика

В начале спектакля с артистами активно общались бойкие ребятишки, а потом пошло такое веселье, что и самые застенчивые разыгрались. И было от чего. Дети собирали волшебные бусинки, скакали на лошадях, пугали змея Тугарина, отгадывали загадки.

Вот что рассказала заведующая детским сектором ЦДК Олеся ШИЛОВА:

— Летняя работа с детьми – длинный-длинный праздник! Посмотрите, как они рады встрече с нами, нетерпение написано на лицах. В прошлый раз здесь было больше 60 ребят! И сейчас, еще не начали, а народу уже много, как начнем, еще подтянутся. Подходят и пожилые люди, и хозяйки на время дела откладывают, все хотят посмотреть на артистов. Работать для детей, особенно если они откликаются, – большое удовольствие!

Ирина, мама двоих детей:

— Мы на площадку ходим постоянно, у меня младшей дочке всего полгода, поэтому старшая пока тоже отдыхает дома. Представление очень понравилось, дома об этом много разговоров.

Не за деньги, не за славу…

По инициативе Амана Гумировича Тулеева 15 июня в Кузбассе стартовала акция «На главной улице с оркестром». По всей области в городах и районах на главных площадках играют духовые оркестры и звучит классическая музыка.

Оркестр 17.07.15 Звонкое лето (1)

 

Работники культуры Белова с энтузиазмом подключились к областному проекту. Оркестры у нас замечательные! Продолжая славную традицию, оркестровые мелодии звучат на площади ДК угольщиков, в парках «Молодежный», «СемьЯ», «Приморский» и на площади Центрального Дворца культуры.

Звонкое лето (6)16 июля в парке «СемьЯ» радовал своим творчеством духовой оркестр ветеранов ЦДК под управлением Виктора Омельяненко. Оркестр организован в 1996 году и с тех пор является бессменным участником всех культурно значимых мероприятий города. Под звуки оркестра проходят вечера знакомств, народные гулянья, творческие встречи.

«Последние из могикан» - так они сами себя называют, поскольку самому «молодому» участнику далеко за 60! Все музыканты - самоучки, раньше работали на разных предприятиях города, а теперь играют для людей, не за деньги, не за славу, а из любви к искусству, которую они пронесли через всю жизнь.

Звонкое лето (5) Звонкое лето (7) Звонкое лето (10) Звонкое лето (9) Звонкое лето (8) Звонкое лето (19) Звонкое лето (18) Звонкое лето (17)   

«Погода в доме» - так назвали музыканты свою очередную программу. В ней прозвучали мелодии известных песен прошлых лет, прославляющие семью и крепкие семейные отношения.

Акция становится популярной среди беловчан, она продлится до 15 сентября. Оркестровая музыка нравится и горожанам, и самим исполнителям. Она поднимает настроение, объединяет людей и делает их счастливыми. 

Приезжайте еще!

Татьяна ХАЙДАРОВА, заведующей культурно-массовым сектором КЦ «Грамотеинский»:

— Я непосредственно работаю с детьми, организовываю праздники. Каждую неделю проводим несколько. Это и «Одаренные дети – будущее России», и «В гостях у Клепы и Ириски», и другие. Работаем на любой игровой площадке, главное — чтобы было безопасно для детей (в программе много игровых моментов) и можно было подключить аппаратуру. Наша задача — детей не только развеселить, но и чему-то научить. Поэтому мы проводим мастер-классы, конкурсы, загадываем загадки. Заранее настраиваемся на разновозрастную аудиторию, чтобы всем было интересно.

Люблю работать в образе: Котом, Клоуном или Скоморохом, я настроена пошалить и поиграть вместе с детьми, они это понимают и активно поддерживают.

Звонкое лето (16) Звонкое лето (15)

Представление в парке «СемьЯ» называлось «Уроки сказочных героев». Дети узнали, что в сказках тоже бывают уроки, только учат там не читать и писать, а играть и веселиться. Такие уроки провели клоуны Ксюша и Жужа. Придумали игры с мягкими мячиками, сачками, обручами, скакалками и свистками. Был на празднике Карлсон, который живёт на крыше. Танцам ребят учили Чеширский кот из страны Чудес и весёлая коровка Бурёнка. Они провели танцевальные соревнования и игры с музыкальным колокольчиком.

А какой праздник без песен? Участников праздника порадовала Аня Стулина. На празднике сказочные герои фотографировались со всеми желающими. Дети были в полном восторге: «Приезжайте еще! Спасибо! Спасибо!»

Жительница 3мкр. Вероника Кондратюк:

 Мы живем в соседнем доме, очень здорово, что в выходные никуда не надо ехать, все здесь, все рядом, можно повеселиться и детям и взрослым, сделать бесплатное, красочное фото с любимым героем и просто отдохнуть.

Звонкое лето Звонкое лето (9)

Еще один счастливый день!

Творческая бригада ЦДК побывала в реабилитационном центре «Теплый дом» с благотворительной программой для детей, оставшихся без попечения родителей. О том, как прошел праздник, рассказала заведующая молодежным отделом Анна КУХТИНА:

— В Новый Городок к детям, у которых в жизни трудная полоса, мы поехали творческим коллективом: Яной Буймовой – заведующей детским отделом, Олесей Шиловой – заведующей детским сектором, Андреем Мурашкиным – звукорежиссером и студенткой-практиканткой Дарьей Антоновой.

Звонкое лето (3) Звонкое лето (2)

Каждый играл свою роль, с детками встретились волшебный Гном, фея Флора, веселый клоун и русская красавица. Реквизита набрали полную машину, чтобы потом устроить для ребят различные занятия. В импровизированном лесу ребята спасали животных из капканов, они собирали грибы и учились отличать съедобные от ядовитых, с опытными наставниками они побывали в лесной аптеке. Волшебный Гном показал, как надо собирать ягоды и варить из них варенье. Даша Антонова, она играла роль доктора Айболита, наставляла деток в том, что в лесу нельзя мусорить, учила тушить лесные пожары.

Театрализованное действие разворачивалось на территории игровой площадки «Теплого дома», которую мы поделили на сектора, детям выдали путевые листы, и они отправились в путешествие. За участие в конкурсах малыши получали оценки, а потом, по итогам соревнований, выявили команду победителей.

Звонкое лето (14) Звонкое лето (13)

Воспитанники «Теплого дома» остались очень довольны, мы фотографировались с ребятами и с огромным удовольствием отметили про себя, что глаза детей сияют! В этот момент каждый из нас понял, что внес посильный вклад в их развитие, и этот день стал по-настоящему счастливым. Прощаясь с детьми, мы пообещали вернуться с кукольным спектаклем.

Встречаемся на Магадаскаре!

Звонкое лето (4)Вторник и четверг для мальчишек и девчонок из поселка Бачатского – дни, когда не нужно долго думать, чем бы веселым и интересным себя занять. За них это делают работники КЦ «Бачатский». Место встречи традиционное - площадь Культурного центра, время – 2 часа дня. Каждый раз работники КЦ придумывают для своих маленьких гостей новую игровую программу с эстафетами, конкурсами и призами. Веселые клоуны Плим и Ляля, лихой пират или Мэри Поппинс с компанией героев любимых сказок готовы предложить ребятам увлекательные головоломки, загадки, проверить смекалку и сообразительность

Звонкое лето (11) Звонкое лето (12)Неудивительно, что с каждым разом участников детских праздников становится все больше. Игровая площадка при КЦ «Бачатский» будет работать до конца лета. Работники культуры готовятся провести для ребят урок безопасности «Веселый светофор», спортивную программу «Спорландия» и зажигательную дискотеку на Мадагаскаре.


Евгения Вечканкина - главный специалист управления культуры:

— Летний отдых для детей – широкомасштабное, массовое направление работы Управления культуры, которое включает в себя множество проектов. «Выходные со всей всей семьей» — новый проект, который стартовал 18 июля. Теперь каждую субботу в городских парках «Молодежный», «Победа» и «СемьЯ» проводятся развлекательные программы для детей и родителей. Добро пожаловать!

В рамках договора социального партнерства Управление культуры ежегодно организует досуг для детей в пришкольных лагерях. Ежедневно в ДК города помимо познавательных, развлекательных, игровых программ для детей организована работа кружков и студий. Проходят мастер-классы по ДПИ дек прик исс , хореографии и вокалу.

Встреча беловчан с работниками культуры — это всегда запоминающееся событие, которое поднимает настроение, заряжает позитивом, и просто помогает жить!

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода