Научные исследования для безопасности производства

Автор: Подготовила А. Шулепко

В филиале «Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева» в г. Белово образовано новое структурное подразделение — «Лаборатория неразрушающего контроля».

Корреспондент БВ встретился с директором филиала Ириной Константиновной КОСТИНЕЦ и заведующим лабораторией Павлом Владимировичем БУЯНКИНЫМ, чтобы подробнее узнать о работе и перспективах лаборатории.

— Ирина Константиновна, с какой целью создано новое подразделение?

И.К. КОСТИНЕЦ:

костинецНа базе нашего ВУЗа создано новое подразделение — лаборатория неразрушающего контроля. Целью создания служит проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, как на промышленных предприятиях, так и при демонстрации в учебном процессе. В настоящее время эти направления весьма актуальны, поскольку взаимосвязь производства, науки и образования всегда нужно поддерживать и развивать.

В конце февраля текущего года мы успешно завершили процедуру аттестации лаборатории неразрушающего контроля, получили свидетельство об аттестации, и теперь имеем возможность работы на различных объектах, в том числе подконтрольных Ростехнадзору, где предъявляют повышенные требования.

— Павел Владимирович, расскажите о возможностях и основных направлениях деятельности лаборатории?

П.В. БУЯНКИН:

П.Я. БуянкинЛаборатория неразрушающего контроля выполняет техническую диагностику и оценку качества оборудования и материалов, а также процессов изготовления, строительства, эксплуатации, монтажа и ремонта различных машин и конструкций.

Мы можем контролировать узлы, запасные части и многие другие детали, не нарушая их целостности. Это что-то подобное УЗИ в больнице, когда специалисты могут дать оценку состояния с помощью приборов.

Лаборатория оснащена современным и поверенным оборудованием, приборами и принадлежностями. Для динамического оборудования мы используем тепловой и вибродиагностический методы контроля. Для металлоконструкций применяем ультразвуковую толщинометрию и дефектоскопию, контроль проникающими веществами. Визуально-измерительный метод, как самый распространенный и информативный, используется везде и всегда.

Инженерные подходы к решению всевозможных задач вкупе с технической диагностикой и неразрушающим контролем дают положительные результаты, что позитивно сказывается на эффективности работы машин и механизмов и безопасности производства в целом.

— Возможно ли, вместе с другими специалистами выполнить весь комплекс работ по обеспечению безопасной эксплуатации оборудования?

П.В. БУЯНКИН:

Да. В составе нашей лаборатории аттестованные сотрудники с большим опытом работы, есть доктора и кандидаты технических наук. Собственные возможности и договоренности с экспертными организациями позволяют оценивать состояние различных объектов угольной и горнорудной промышленности: шахт, разрезов, фабрик и т.п., что необходимо для безопасной работы производства. В настоящее время для условий Кузбасса это весьма актуально. Также имеем возможность контроля некоторых объектов котлонадзора, грузоподъемных механизмов, взрывопожароопасных и химически опасных производств. Отдельный интерес представляет контроль металлоконструкций зданий и сооружений.

— Каковы ваши планы и ближайшие перспективы?

И.К. КОСТИНЕЦ:

— Планы, конечно, грандиозные. Развитие науки, техники и технологий в таком промышленном регионе как Кузбасс необходимо для его стабильной работы. Поэтому все усилия нашей лаборатории неразрушающего контроля будут направлены на своевременное проведение работ с высоким качеством, мы понимаем ситуацию и желаем долговременных контактов для взаимовыгодного сотрудничества.

Ждем предложений от наших потенциальных партнеров, предлагаем индивидуальный подход к решению технических и технологических задач.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода