Наш институт идет в ногу со временем

Автор: Беседу вела Алсиня ШУЛЕПКО. Фото В. СВЕТЛИЧНОГО

Еще один учебный год подошел к концу. Об его основных итогах корреспонденту «БВ» рассказал доктор педагогических наук, профессор, директор Беловского института (филиала) КемГУ Е.Е. АДАКИН.

IMG_3913— Евгений Евстафьевич, добрый день! Учебный год на исходе. Что нового он принес? Каковы достижения?

— Добрый день, уважаемые читатели, наши будущие студенты и родители! Действительно, учебный год 2012—2013 вышел на финишную прямую: студенты и школьники сдают экзамены. Одним словом, горячая пора. Можно говорить о нескольких крупных событиях уходящего учебного года, которыми пополнилась летопись БИФ КемГУ.

Во-первых, событие, о котором хотелось бы сказать – это ставшая уже традиционной для города и области научная конференция «Наука и образование». В этом учебном году она проводилась в стенах нашего вуза юбилейный 10-й раз и носила региональный характер. Такие ежегодные встречи приносят пользу не только начинающим, молодым ученым, но и маститым исследователям, так как именно в ходе живого общения рождаются смелые научные идеи, совместные научные проекты. Результатом подобных встреч часто становятся заявки на международные и всероссийские гранты. Только за последние 5 лет учеными БИФ КемГУ были выиграны гранты и конкурсы различных уровней на общую сумму более 5 млн. руб.

В конференции этого года приняли участие 200 молодых ученых, студентов и школьников. По итогам научных дискуссий вышел сборник научных трудов конференции.

Кроме этого, в рамках научной деятельности БИФ КемГУ заключил договор с компанией «Научная электронная библиотека», и с этого года все исследовательские работы, опубликованные БИФ КемГУ, будут соотнесены с РИНЦ (российским индексом научного цитирования).

Одно из крупных событий года – открытие нового, оснащенного по последнему слову техники, компьютерного класса на 20 посадочных мест. Кроме учебных целей, компьютерный класс предназначен для реализации инновационных проектов, которые ставят своей задачей получить что-то новое, открыть технологии, выполнить и закончить проект. Класс мы ориентировали на студентов всех специальностей и направлений подготовки, но в первую очередь, на студентов направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии», специфика деятельности которых непосредственно связана с инновациями.

Замечательным итогом года является и тот факт, что в 2012—2013 учебном году мы выпускаем с дипломами первого и второго высшего образования свыше 350 человек, более 50 специалистов получат дипломы о среднем профессиональном образовании.

Конечно, мы гордимся и победами наших студентов. В городском конкурсе «Студент года -2012» победительницей стала студентка 4 курса БИФ КемГУ специальности «Финансы и кредит» Татьяна Капсамун. Студентка 3 курса специальности «Экономика и управление на предприятии» Нелли Петросян выиграла грант Губернатора Кемеровской области за реализацию социально значимого проекта «Вера в себя – залог успеха».

Конечно, были и другие успехи, рассказал о важных и интересных.

— Какие направления подготовки сейчас есть в институте?

— В настоящее время БИФ КемГУ ведет подготовку студентов по пяти направлениям высшего профессионального образования, это: «Менеджмент» (профиль «Управление человеческими ресурсами», «Экономика» (профиль «Финансы и кредит»), «Юриспруденция», «Фундаментальная информатика и информационные технологии» (профиль «Открытые информационные системы»), «Психология», а также – по двум специальностям среднего профессионального образования: «Информационные системы», «Экономика и бухгалтерский учет».

Особо подчеркну, что в текущем году у наших абитуриентов по-прежнему есть уникальная возможность поступить на специальности среднего профессионального образования и при этом обучаться и получить диплом Кемеровского государственного университета, так как, (напомню читателям) ожидается, что с 2014 года все высшие учебные заведения страны прекратят вести подготовку по блоку среднего профессионального образования. В этом году мы ведем прием абитуриентов на программы среднего профессионального образования. Прием осуществляется без экзаменов, поэтому у каждого абитуриента есть возможность поступить на бюджетные (бесплатные) места. Для студентов, которые будут обучаться с оплатой стоимости обучения, БИФ КемГУ постарался выстроить максимально щадящую ценовую политику. Традиционно, стоимость обучения на контракте в нашем институте одна из самых приемлемых в регионе.

— Мы много говорим о настоящем института. Каковы планы, перспективы дальнейшего развития?

— Наш институт всегда идет в ногу со временем, и в 2014 г. мы запланировали реализацию новых программ высшего профессионального образования, востребованных на современном рынке труда: «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Математика. Компьютерные науки».

Кроме этого, на днях мы отправили в Департамент образования и науки КО заявку на выделение бюджетных мест по направлениям педагогического образования по профилям: История и Математика.

— Евгений Евстафьевич, какие современные технологии используются в обучении?

— Студенты имеют доступ к Интернету, в том числе, с компьютеров библиотеки, методического кабинета и во всех других помещениях вуза через Wi-Fi. Расписание занятий и сессий имеет электронную форму; изменения в расписании, а также любые другие события научной и учебной деятельности вуза можно увидеть на сайте БИФ КемГУ (www.belovo.ru) с любого, в том числе домашнего компьютера, подключенного к Интернету. В учебный процесс внедрены обучающие компьютерные программы – учебно-методические комплексы по дисциплинам. Например, по специальности «Юриспруденция» в дисциплине «Криминалистика» используется программы «Фоторобот», «Гарант», «Консультант плюс», по специальности «Психология» преподавателями используются технологии контекстного обучения, психологические тренинги различной направленности.

— Чем живут ваши студенты в свободное от учебы время?

— Внеучебная деятельность студентов нашего института представлена многообразными формами. Развитию спортивных достижений способствуют спортзал, тренажерный зал БИФ КемГУ. Под руководством опытных тренеров – преподавателей физкультуры ребята регулярно принимают участие как во внутривузовских первенствах и спартакиадах, например, по волейболу и настольному теннису, так и в городских мероприятиях (последним был пробег в честь праздника Весны и труда 1 Мая). Ежегодно проводятся такие мероприятия, как Кубок Филиалов КемГУ, где наши ребята — тоже бессменные участники. Среди них есть и мастера спорта, выигрывающие призовые места даже в состязаниях Всероссийского значения, например, Копылов Роман, студент специальности «Экономика и управление на предприятии».

В институте ежегодно проводятся мероприятия, направленные на сохранение традиций института, города и страны, развитие и укрепление общественной и социокультурной сфер жизни студентов. Это и «Посвящение в студенты», и «Первый снег» и, конечно же, фестиваль «Студенческая весна», который сначала проходит в стенах нашего вуза, а затем лучшие студенты выступают на городском конкурсе. В 2012—2013 учебном году студенты получают БИФ КемГУ выиграли Гран-при фестиваля уже второй год подряд. В этом году, помимо побед в танцевальных и вокальных городских фестивалях, институтское объединение студентов «NEW Апостроф» заслуженно завоевало второе место на областном фестивале «Студенческая весна», проходившем в этом году в  г. Анжеро-Судженск. Жюри фестиваля по достоинству оценили оригинальную постановку номера «Сочи-2014».

— Современные образовательные программы имеют практикоориентированную направленность. Какие условия есть для этого в институте?

— На сегодняшний день насчитывается более 120 постоянных социальных партнеров в городах Белово, Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Гурьевск, Кемерово. Это позволяет обеспечить базами практик всех наших студентов. Отрадно отметить, что уже несколько лет подряд мы предоставляем нашим студентам возможность прохождения оплачиваемой производственной практики. Так, летом этого года студенты нашего вуза смогут пройти оплачиваемую практику в рамках работы Финансового студ. отряда, организованного совместно с управляющим ДО ОАО Россельхозбанк В.А. Самойловым. И это лишь один из множества примеров.

— Давайте поговорим о выпускниках. Какие конкурентные преимущества на рынке труда они получают?

— Практическая направленность подготовки является важной составляющей обеспечения конкурентного преимущества наших выпускников на рынке труда. Учебно-воспитательно-образовательный процесс обеспечивает профессорско-преподавательский состав, включающий более 100 преподавателей, из которых более 80 кандидаты и доктора наук. Учебные планы и программы дисциплин составлены в соответствии с потребностями регионального рынка труда и ежегодно корректируются с учетом пожеланий наших ведущих работодателей. За время учебы студенты нашего института приобретают практические знания, умения и навыки, позволяющие эффективно решать профессиональные задачи. Этому способствует и прохождение практики на крупных предприятиях и организациях области с практическим решением реальных задач.

— Пожалуйста, приведите примеры

— За почти 20-летнюю историю наш вуз выпустил более 5000 специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Примеров много. Только за последние несколько лет мы выпустили специалистов, которые уже сейчас занимают лидирующие позиции в городских организациях, например, А. Верчагин – нач. кредитного отдела ОАО «Сбербанк РФ», М.C. Ветлугин – управляющий доп. офиса «Беловский» ОАО «МДМ Банк», О.В. Сучкова – управляющий доп. офиса в г. Белово ОАО «Углеметбанк», С.А. Карасев — начальник отделения лицензионно-разрешительной работы Межмуниципального отдела МВД России «Беловский», Л.В. Гудорева – директор кредитного потребительского кооператива граждан «Беловский» и многие другие наши выпускники. Обучение в БИФ КемГУ дает успешный старт не только в профессиональной, но и в научно-исследовательской работе. Уже более десяти наших выпускников продолжили обучение в аспирантуре, успешно защитили кандидатские исследования и в настоящее время продолжают работу над докторскими диссертациями. В том числе, можно отметить наших преподавателей, кандидатов наук, которые, кажется, еще совсем недавно были студентами БИФ КемГУ: это кандидат экономических наук, доцент М.В. Каменская и кандидат технических наук А.И. Железнов. Без преувеличения можно сказать, что наш институт является кузницей высокопрофессиональных кадров.

-Что Вы пожелаете будущим абитуриентам?

— У наших будущих абитуриентов сейчас сложная и ответственная пора. Конечно, в первую очередь хочется пожелать им удачи в сдаче единых государственных экзаменов. А самое главное – сделать правильный выбор будущей профессии и вуза, где эту профессию можно качественно освоить. Ведь только качественное образование, престижная профессия позволяют обрести уверенность в завтрашнем дне, обеспечить успешную карьеру, достойную зарплату. Именно такое высшее и среднее профессиональное образование можно получить в Беловском институте (филиале) Кемеровского университета! Ждем Вас по адресу: г. Белово, ул. Советская, 41, тел. 2-10-76.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода